В 1667 году русско-польская война 1654-1667 годов завершилась подписанием Андрусовского перемирия, рассчитанного на 13,5 лет. Несмотря на то, что отношения между двумя державами оставались натянутыми и перемирие многим казалось временным и ненадежным, договоренности, достигнутые в Андрусове, позволили России и Речи Посполитой мирно сосуществовать в течение всего срока действия перемирия. Эти договоренности в дальнейшем стали основой для заключения «вечного мира» в 1686 году.
Россия и Речь Посполитая были давними геополитическими противниками. В их отношениях можно было выделить две основные болевые точки:
- Балтийский вопрос (обе державы стремились контролировать Балтийское море и беспрепятственно ходить по нему);
- Бывшие русские территории, вошедшие в состав Речи Посполитой во время татаро-монгольского ига (по итогам войны 1654-1667 годов, Россия вернула себе только часть исконных русских княжеств. Польские же магнаты полагали, что после истечения срока действия перемирия земли, полученные Россией в 1667 году, снова вернутся под контроль Варшавы).
Во второй половине XVII века обе эти проблемы усложнились в связи с появлением в каждом из спорных регионов третьей силы: на Балтику стала претендовать Швеция, а на Украину и прилежащие территории – Османская империя.
В 1672-1676 годах произошла польско-турецкая война, по итогам которой обескровленная Польша, переживавшая серьёзный внутренний кризис, была вынуждена передать османам огромные территории. Россия также выступила против Турции, поскольку война рядом с российскими границами могла затронуть интересы Москвы. Русско-турецкий конфликт (1676-1681) завершился Бахчисарайским мирным договором, по которому Османская империя признала Левобережную Украину и Киев частью России, что в тех условиях стало значительным дипломатическим достижением.
Усиление Турции и её агрессивная внешняя политика стали серьёзно беспокоить западные державы. Для противостояния Стамбулу в 1684 году Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая создали Священную лигу – военно-политический союз, объединивший антиосманские силы. Участники Лиги настаивали на том, чтобы к ним присоединилась и Москва. На тот момент конфликт с Османской империей был невыгоден для России: отношения со Стамбулом были относительно ровными и спокойными. Однако это предложение было решено использовать как способ давления на Польшу, отказывавшуюся подписывать окончательный мир. Подавляющее большинство боярства не поддерживало идею вступления в Лигу. Однако царевна Софья Алексеевна, правившая на тот момент страной, и её фаворит князь Василий Голицын считали необходимым рискнуть. В итоге, русские дипломаты заявили, что Россия станет членом Священной лиги только после заключения «вечного мира» с Польшей. Переговоры шли около года, но, в конечном счёте, Варшава была вынуждена подчиниться требованиям своих западных соседей, настаивавших на уступках России.
Условия «вечного мира» 1686 года
Переговоры, касающиеся условий мира, проходили в Москве и продолжались около полугода. Наконец, договор был подписан. Большая часть его положений подтверждала условия Андрусовского перемирия:
- России переходили: Левобережная Украина, Чернигово-Северская земля, Смоленск и Запорожье;
- За Речью Посполитой оставались: Волынь, Галичина и некоторые другие области;
- Ряд областей официально признавались нейтральными, над ними должен был осуществляться совместный протекторат;
- На территории Речи Посполитой гарантировалась свобода вероисповедания.
Также в договоре содержались новые статьи:
- О покупке Россией у Речи Посполитой Киева за 146 тысяч рублей;
- О вступлении России в Священную лигу.
Последствия
«Вечный мир» с Польшей, хотя и был желанным, принёс России немало проблем. Обязательство поддерживать западные страны в борьбе с Турцией вылилось в Крымские походы 1687-89 годов, окончившиеся для России неудачей. Провал Крымских походов стал одной из причин отстранения от власти Софьи Алексеевны и свержения её правительства. Какое-то время молодой Пётр I пытался продолжать внешнюю политику своей опальной сестры. Он даже посетил инкогнито несколько европейских стран, чтобы найти надёжных союзников против Стамбула. Однако, не найдя помощи и поняв, что война с Турцией слишком сложна для России, русский царь предпочёл переключить своё внимание с востока на запад и начать решительную борьбу за Балтику.