В 1667 году русско-польская война завершилась подписанием Андрусовского договора, гарантировавшего перемирие на 13,5 лет. Впрочем, отношения между двумя державами оставались натянутыми, перемирие многим казалось временным и ненадёжным. Однако вопреки всем опасениям, договорённости, достигнутые в Андрусово, не только позволили России и Речи Посполитой мирно уживаться на протяжении 13 предусмотренных договором лет, но и легли в основу «вечного мира».
Русско-польские отношения в период с 1667 по 1686 годы
Россия и Речь Посполитая были давними геополитическими противниками. В их отношениях можно было выделить две основные болевые точки:
- балтийский вопрос (обе державы стремились контролировать Балтийское море и беспрепятственно ходить по нему);
- бывшие русские территории, вошедшие в состав Речи Посполитой во время татаро-монгольского ига (по итогам войны 1654-1667 годов, Россия вернула себе только часть исконных русских княжеств, польские же магнаты полагали, что после истечения сроков действия перемирия земли, полученные Россией в 1667, снова вернутся под контроль Варшавы).
Во второй половине XVII века обе эти проблемы усложнились в связи с появлением в каждом из спорных регионов третьей силы: на Балтику стала претендовать Швеция, а на Украину и прилежащие территории – Османская империя.
В 1672-1676 годах произошла польско-турецкая война, по итогам которой обескровленная Польша, переживавшая серьёзный внутренний кризис, была вынуждена передать османам огромные территории. Россия тоже выступила против Турции, поскольку война рядом с российскими границами могла затронуть интересы Москвы. Русско-турецкий конфликт (1676-1681) окончился ничем, однако, османы признали право Москвы на Левобережную Украину, что в тех условиях тоже было немаловажным дипломатическим достижением.
Усиление Турции и её агрессивная внешняя политика стали серьёзно беспокоить западные державы. Для противостояния Стамбулу в 1684 году Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая создали Священную Лигу – военно-политический союз, объединивший антиосманские силы. Участники Лиги стали настаивать на том, чтобы к ним присоединилась и Москва. На тот момент конфликт с Османской империей был невыгоден для России: отношения со Стамбулом были достаточно ровными и спокойными. Однако это предложение было решено использовать как способ давления на Польшу, отказывавшуюся от подписания окончательного мира. Подавляющее большинство боярства не поддерживали идею вступления в Лигу. Но царевна Софья Алексеевна, правившая на тот момент страной, и её фаворит – князь Василий Голицын — считали необходимым рискнуть. В итоге, русские дипломаты заявили, что Россия станет членом Священной Лиги, только после заключения «вечного мира» с Польшей. Переговоры шли около года, но, в конечном счёте, Варшава была вынуждена подчиниться требованиям своих западных соседей, настаивавших на уступках России.
Условия «вечного мира» 1686 года
Переговоры, касающиеся условий мира, проходили в Москве и продолжались около полугода. Наконец договор был подписан. Большая часть его положений подтверждала условия Андрусовского перемирия:
- России переходили: Левобережная Украина, Чернигово-Северская земля, Смоленск и Запорожье;
- За Речью Посполитой оставались: Волынь, Галичина и некоторые другие области;
- Ряд областей официально признавались нейтральными, над ними должен был осуществляться совместный протекторат;
- На территории Речи Посполитой гарантировалась свобода вероисповедания.
Также в договоре содержались новые статьи:
- О покупке Россией у Речи Посполитой Киева за 146 тысяч рублей;
- О вступлении России в Священную лигу.
Последствия
«Вечный мир» с Польшей хотя и был желанным, принёс России немало проблем. Обязательство поддерживать западные страны в борьбе с Турцией вылилось в Крымские походы 1687-89 годов, окончившиеся для России неудачей. Провал Крымских походов стал одной из причин отстранения от власти Софьи Алексеевны и свержения её правительства. Какое-то время молодой Пётр I пытался продолжать внешнюю политику своей опальной сестры. Он даже посетил инкогнито несколько европейских стран, чтобы найти надёжных союзников против Стамбула. Однако, не найдя помощи и поняв, что война с Турцией слишком сложна для России, русский царь предпочёл переключить своё внимание с востока на запад и начать решительную борьбу за Балтику.
