Домой История Советско-польская война (1919-1921): причины, ход и итоги войны

Советско-польская война (1919-1921): причины, ход и итоги войны

0
Советско-польская война (1919-1921): причины, ход и итоги войны

В начале ХХ века произошла необъявленная советско-польская война, в ходе которой большевистское руководство и правительство Юзефа Пилсудского попытались решить назревшие территориальные вопросы.

Предыстория конфликта и его причины

С 1815 года часть польских земель, находившаяся в составе Российской империи, была известна как Царство Польское (Конгрессовое Королевство). В ходе Первой мировой войны эти территории были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками. В 1916 году оккупационные власти Германии и Австро-Венгрии, стремясь заручиться поддержкой местного населения, провозгласили создание Польского королевства, формально независимого государства, однако это было скорее символическим актом без реальной независимости.

Петроградское Временное правительство также высказывало предложения по автономии Польши, но условия заключались в сохранении политических и военных связей с Россией. Однако эти планы не предусматривали полной независимости. Речь шла об установлении границ по этнографическому признаку, что подразумевало бы присоединение к Польше части территорий с польским населением, однако Галиция и Силезия в этот контекст не входили, так как первая находилась под контролем Австро-Венгрии, а вторая — Германии.

Внешнюю политику Временного правительства в отношении Польши частично продолжил и Владимир Ленин, хотя его подход был гораздо более радикальным. Одним из первых шагов большевиков после прихода к власти в октябре 1917 года стало подписание декретов, признающих право на самоопределение для народов, ранее входивших в состав Российской империи. Однако фактическая независимость Польши была провозглашена самостоятельно, без декрета большевиков. Среди новообразованных независимых государств можно назвать Финляндию, Прибалтийские страны и Украину.

До подписания Версальского мирного договора (1919), который завершил Первую мировую войну, на территории Польши оставались немецкие гарнизоны. Однако в ноябре 1918 года, сразу после окончания войны, лидером независимой Польши стал маршал Юзеф Пилсудский — талантливый и решительный политик, поставивший перед страной несколько ключевых задач:

  • Очистить страну от немецких оккупантов;
  • Противостоять большевизму;
  • Возродить польское государство в границах Речи Посполитой 1772 года, что включало бы западные части Украины и Белоруссии.

С исторической точки зрения, польское национально-патриотическое движение возродилось в очень подходящий момент: Россия, Германия и Австро-Венгрия были ослаблены мировой войной. К тому же Версальский договор не определил точные восточные границы Польши, что создало пространство для территориальных споров.

В то же время, в центральной России бушевала Гражданская война. К 1919 году большевики начали одерживать верх над белым движением. Основные очаги сопротивления новой власти, такие как Омская директория, были ликвидированы. После этого большевистское руководство сосредоточилось на восстановлении территориальной целостности и советизации близлежащих стран — Белоруссии и Украины, где ещё оставались белогвардейские отряды и действовали анархистские группировки. Важной стратегической целью советского руководства было распространение коммунизма на Запад, в том числе на Германию. Польша, находившаяся между Россией и Германией, а также яростно противостоявшая большевизму, оказалась на пути реализации этих планов.

Основные цели большевистского руководства на этом этапе включали:

  • Ликвидацию антисоветских группировок на Украине и в Белоруссии;
  • Установление советского влияния в Восточной Европе;
  • Недопущение расширения Польши до границ Речи Посполитой 1772 года;
  • Устранение всех препятствий на пути советизации Германии.

К концу 1918 года польское руководство рассматривало два варианта установления новых границ: предложенные большевиками и западными странами. И Ленин, и европейские державы были готовы признать независимость Польши, но предложенные границы были существенно меньше границ Речи Посполитой, что не устраивало Пилсудского. Обострение отношений между двумя государствами достигло своего пика и привело к вооружённому конфликту.

Ход войны

Первый этап: польское наступление (январь — октябрь 1919)

В начале 1919 года, когда Красная Армия была занята борьбой с войсками Антона Деникина на юге России, маршал Юзеф Пилсудский инициировал наступление польских войск на территорию Белоруссии и Украины, которые ранее входили в состав Речи Посполитой.

Наступление польских войск, 1919 г.
Наступление польских войск, 1919 г.

Польская армия последовательно заняла Вильно (современный Вильнюс), Слоним, Пинск, Гродно, Минск и Бобруйск. В ходе решительных действий польского командования была занята большая часть Западной Белоруссии и Западной Украины. Для продолжения продвижения на восток Варшава стремилась найти союзников. Основные надежды возлагались на поддержку стран Антанты и Добровольческой армии Деникина. Однако эти предложения были встречены с осторожностью. Ни Деникин, ни западные державы не желали, чтобы Польша слишком усиливалась за счёт российских территорий, что привело к тому, что переговоры зашли в тупик.

С другой стороны, большевики не могли эффективно противостоять польскому наступлению, поскольку Красная Армия была сосредоточена на подготовке обороны против похода Деникина на Москву. В итоге обе стороны были вынуждены временно прекратить активные боевые действия.

Пилсудский осознавал, что реставрация монархии в России, за которую боролся Деникин, вряд ли обеспечит долгосрочную независимость Польши. Поэтому польский маршал решил занять выжидательную позицию. По его расчётам, Добровольческая армия была достаточно слаба, чтобы вскоре потерпеть поражение от большевиков. Пилсудский рассчитывал, что после истощения обеих сторон в борьбе, он сможет нанести решающий удар по Красной Армии и продвинуть польские границы на восток.

Возобновление военных действий, повторное польское наступление (январь — май 1920)

В конце 1919 года Пилсудский начал подготовку к новому наступлению на восток:

  • Он заключил военный союз с украинским атаманом Симоном Петлюрой против большевиков. В рамках этого союза Петлюра был вынужден уступить полякам значительные территории Украины.
  • Пилсудский разработал стратегический план наступления на Украину, а также повторного похода на Белоруссию.

Большевики в это время также провели реорганизацию своих вооружённых сил на западе. В результате были созданы два фронта:

  • Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского;
  • Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова.

На белорусском направлении польские войска продвинулись до реки Березина, что и являлось их первоочередной целью. На Украинском фронте в бой вступили польские полки, а также войска атаманов Петлюры и Юрия Тютюнника. Основной ударной силой Пилсудского были познанские стрелки — части, состоявшие из польских солдат, ранее служивших в немецкой армии во время оккупации.

Узнав о приближении польских войск, жители Галиции, стремившиеся к независимости Западной Украины, подняли восстание в тылу красноармейцев. Они рассчитывали на поддержку Пилсудского в создании собственного государства, однако эти планы не совпадали с его намерениями. Восставшие, которые вышли навстречу польским войскам как «освободителям», были немедленно захвачены в плен.

Польская армия, поддерживаемая местным населением и украинскими атаманами, быстро продвигалась вперёд. Полякам удалось захватить Киев и даже перейти на левый берег Днепра.

Европейские державы неоднократно пытались вмешаться в ход событий, стремясь остановить как гражданскую войну в России, так и советско-польский конфликт. Великобритания играла ведущую роль в этих усилиях, направляя обращения к большевистскому и польскому правительствам. Долгое время оба правительства игнорировали послания британского министра иностранных дел Джорджа Керзона. Однако в мае 1920 года нарком иностранных дел Георгий Чичерин неожиданно согласился рассмотреть британские предложения:

  • Прекратить наступление Красной Армии на Грузию и Армению;
  • Начать мирные переговоры с войсками Врангеля, укрепившимися в Крыму;
  • Начать переговоры с Польшей о границах при посредничестве Великобритании.

Тем временем поляки продолжали своё наступление, понимая, что Англия не будет настаивать на восстановлении границ Речи Посполитой 1772 года. Большевики также не желали останавливаться. Хотя они выполнили часть своих обязательств, прекратив наступление на Крым и Кавказ, это было сделано лишь с целью переброски наиболее боеспособных частей Красной Армии на запад для борьбы с Польшей.

Контрнаступление Красной Армии (май — август 1920)

В конце весны 1920 года Красная Армия начала контрнаступление на Украине. Особенно эффективно действовала конница Семёна Будённого, которая смогла вытеснить польские войска из Киева, Житомира и Бердичева. Пока Будённый успешно продвигался вглубь Украины, Михаил Тухачевский начал наступление на Белоруссию. Если украинцы поддерживали польскую армию и охотно вступали в её ряды, то население Белоруссии было недовольно польским присутствием и встало на сторону Тухачевского.

Пилсудскому пришлось срочно отводить войска. В разгар польского отступления и продвижения Красной Армии в Восточную Европу из Великобритании поступило новое послание от Керзона. Британский министр вновь настаивал на начале переговоров с Польшей и предлагал провести демаркационную линию, по которой должна была проходить граница между двумя государствами (впоследствии известную как «линия Керзона»). Тем не менее, большевики были настроены довести войну до победного конца. Тухачевскому, Егорову, Будённому и Сталину, который также занимал командующую должность на Юго-Западном фронте, было приказано ускорить наступление. Пилсудский был вынужден оставить занятые позиции и отступить к Варшаве, куда приближались силы Егорова и Тухачевского.

Чудо на Висле

В середине августа 1920 года началось сражение за Варшаву. Готовясь к удару, большевики недооценили польскую армию и возможности вражеской разведки. Поэтому часть Красной Армии была направлена не на столицу, а на другие города. В руки красноармейцев попал важный документ — подробный план польской контратаки под Вепшем. Однако Тухачевский решил, что этот документ является попыткой дезинформации. Одновременно польским разведчикам удалось выяснить точное время удара Западного фронта по столице. 14 и 15 августа поляки нанесли несколько успешных ударов по силам Тухачевского. Полякам даже удалось уничтожить радиостанцию, что нарушило координацию действий фронта.

16 августа польская армия перешла в наступление. Пилсудскому удалось прорвать фронт и разгромить основные силы большевиков. Легкомысленное отношение Тухачевского к Пилсудскому обернулось полным провалом для Красной Армии. Армия стремительно отступала, теряя людей, технику и снаряжение.

Итоги

В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор. По этому документу:

  • Польше были переданы обширные территории, включая часть Западной Украины и Западной Белоруссии. Граница устанавливалась восточнее предполагаемой «линии Керзона», однако значительно западнее её фактического расположения.
  • Большевики обязаны были выплатить Польше репарации и компенсировать долги царского правительства.
  • РСФСР обязалась вернуть Польше культурные ценности, вывезенные из польских территорий после 1772 года.
Границы Польши по итогам войны
Границы Польши по итогам войны

После подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году и в ходе Тегеранской конференции 1943 года, советскому правительству удалось добиться проведения границы по фактической «линии Керзона», что и было закреплено послевоенными соглашениями.

Основные события Советско-польской войны (1918-1921)

Период Событие/Действие Результат/Последствия
С 1815 года Польша являлась частью Российской империи. Польша находилась под контролем Российской империи.
Первая Мировая война Территории Польши были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками. Польша была объявлена формально независимым государством. Польша временно получила независимость, но под иностранным контролем.
Конец 1917 года Временное правительство России предложило Польше независимость на русских условиях. Польша могла получить независимость, но с ограничениями и условиями.
После Октябрьской революции Большевики подписали декреты о независимости территорий бывшей Российской империи, включая Польшу. Польша, Украина и Белоруссия стали независимыми государствами.
До Версальского мирного договора (1919) Польша находилась под немецкими гарнизонами. Граница Польши ещё не была окончательно определена.
Осень 1918 года Маршал Юзеф Пилсудский стал правителем Польши. Пилсудский поставил перед собой цели: изгнать немецких оккупантов, противостоять большевикам и восстановить границы 1772 года.
1919 год Польское национально-патриотическое движение активизировалось. Польша стремилась к восстановлению и расширению своих границ.
1919 год Большевики укрепили свои позиции после победы над белыми. Советы начали восстанавливать территориальную целостность и расширять своё влияние.
Результат Польша оказалась между большевистской Россией и её союзниками. Польша стала ключевым игроком в конфликте между большевиками и западными державами.
Итоги Обострение отношений между Польшей и Советской Россией привело к вооружённому конфликту. Начался конфликт, в котором Польша и большевики стремились добиться своих целей.