Первый раздел Речи Посполитой (первый раздел Польши 1772 год)

Первый раздел Речи Посполитой
Карта Речи Посполитой в 1764 году
Карта Речи Посполитой в 1764 году

До середины XVIII века Речь Посполитая была крупным и могущественным игроком на международной арене. Однако эта мощь была, скорее, фикцией: начиная с XVI века, на просторных и богатых землях Польши шла непримиримая борьба между разными социальными группами и шляхетскими кланами. Итогом этой борьбы стало ослабление державы и её дальнейшее исчезновение как самостоятельной государственной единицы.

В 1772 году часть польских территорий была поделена между Россией, Австрией и Пруссией. Через 20 лет последуют ещё два раздела, в результате последнего из них, Польша более чем на целый век исчезнет с европейских карт.

Причины ослабления Речи Посполитой

Историки полагают, что падение Речи Посполитой и её дальнейшее расчленение соседними державами связано с комплексным политическим кризисом.

Люблинская уния

Корни раздиравших страну противоречий следует искать в самой ранней истории государства. Речь Посполитая была образована в результате подписания Люблинской унии (1569) между Польским королевством и Великим Княжеством Литовским, которые отныне становились единой державой. Решение об объединении было вызвано не столько культурной схожестью двух стран, сколько внешнеполитическими трудностями, связанными с ведением Ливонской войны. Подписание унии вызвало волну протестов среди литовских помещиков. Отношения между державами накануне оформления этого документа также были натянутыми.

В новом государстве ключевую роль играла польская шляхта, решавшая почти все важные вопросы, но литовская знать не желала мириться с таким положением дел и периодически организовывала оппозиционные выступления.

Религиозная политика

Помимо культурных различий и политических противоречий между поляками и литвинами, ситуацию усугубляло ещё и то, что почти половину территории Литвы составляли бывшие русские княжества: например, Минское и Турово-Пинское. Население на этих землях было преимущественно православным и русскоязычным. Со временем на территории Речи Посполитой также стали селиться протестанты из Германии и Чехии.

Король и сейм, опасавшиеся раскола страны, проводили политику насильственного окатоличивания. Но в результате эта политика только усугубила внутренние противоречия.

Столкновения шляхетских кланов

В наибольшем выигрыше после подписания Люблинской унии оказалось польское дворянство. Центральная власть теперь должна была держать в подчинении огромные территории. Поэтому часть своих полномочий король был вынужден передать шляхтичам, заседавшим на сеймах. Каждый знатный шляхтич представлял на сейме свою область, на которой он был практически единоличным правителем. Непомерные амбиции шляхты постоянно приводили к междоусобицам и беспорядкам.

В конце XVI века свет увидел закон Liberum Veto, согласно которому, все решения сейма должны были приниматься единогласно. Таким образом, любой присутствующий на сейме шляхтич мог препятствовать изданию важного государственного закона, просто проголосовав против. Шляхта быстро осознала, какая власть оказалась у неё в руках. Вплоть до первого раздела Речи Посполитой заседания сейма регулярно срывались по прихоти отдельных дворян.

Liberum Veto медленно подтачивало основы государства и разрушало авторитет королевской власти. В стране начиналась анархия. Речь Посполитая из централизованного государства постепенно превращалась в конгломерат разрозненных воеводств и княжеств. В свои конфликты шляхтичи и магнаты нередко втягивали правителей соседних держав, что приводило к ещё большей дестабилизации.

Социальная обстановка

Крестьянство Речи Посполитой страдало от феодального гнёта и непомерно больших повинностей. Часто экономические и социальные конфликты переплетались с национальными раздорами, что приводило к массовым выступлениям. К числу таких волнений относилось, к примеру, восстание гетмана Богдана Хмельницкого, окончившееся для Речи Посполитой потерей Левобережной Украины.

К концу XVIII века внутренние противоречия достигли своего апогея и привели к национальной катастрофе.

События, предшествовавшие разделу

Могущественные соседи Речи Посполитой — Австрия, Пруссия и Россия — под видом защиты польской конституции неоднократно вмешивались во внутренние дела государства. При этом они преследовали собственные цели:

  • Отторгнуть от Речи Посполитой определённые участки территории;
  • Помешать выстраиванию прочной вертикали власти;
  • Защитить права религиозных меньшинств.

Каждая из трёх держав имела собственное представление о будущем Польши. В 1732 году представители Австрии, России и Пруссии даже заключили тайное соглашение, касавшееся избрания польского короля и внутреннего устройства Речи Посполитой. В Варшаве этот союз прозвали «Союзом Трёх Чёрных Орлов». Трём державам удалось пресечь на территории Речи Посполитой реализацию нескольких законопроектов и принудить сейм уравнять в правах граждан разного вероисповедания.

К 1760-м годам внутри страны возникло два течения:

  • Республиканцы во главе с Потоцкими, желавшие ориентироваться на европейские державы.
  • Партия Чарторыйских, члены которой полагали, что наибольшую пользу стране принесёт союз с Россией. К этой же партии принадлежал и король Станислав II Понятовский, получивший свой высокий титул благодаря поддержке Екатерины II.

В это же время противостоять вмешательству соседних держав в дела государства попыталась Барская конфедерация, боровшаяся против политики веротерпимости и рассчитывавшая на помощь Англии и Франции. Конфедерация была вынуждена вести военные действия и против России и самого польского короля, придерживавшегося прорусской политики. Сопротивление не увенчалось успехом и привело к оккупации государства русскими войсками.

Пруссия и Австрия были обеспокоены активным продвижением России на запад и также ввели свои войска на территорию Речи Посполитой. Сначала Екатерина II планировала включить всё государство в состав российской империи, но ей пришлось пойти на серьёзные уступки.

Территориальные приобретения Пруссии, Австрии и России

В конце зимы 1772 года после долгих переговоров в австрийской столице был подписан договор о разделе Речи Посполитой. Польские представители не присутствовали на предшествовавших публикации договора заседаниях «Союза Трёх Чёрных Орлов» и ничего не могли узнать о судьбе собственной страны.

Территория Речи Посполитой после первого раздела
Территория Речи Посполитой после первого раздела

Осенью 1772 под нажимом трёх держав договор был ратифицирован Станиславом Понятовским и сеймом. Согласно этому документу:

  • Россия получала территории современной Белоруссии и прибалтийские области (Ливонию и герцогство Задвинское).
  • Австрии отошли Сандомирское и Краковское воеводства, Галиция и некоторые другие области.
  • Пруссия получала Померанию и несколько северо-западных воеводств.
  • На оставшихся от прежней Речи Посполитой территориях в основном сохранялись старые порядки. При этом была значительно сокращена армия и пересмотрена налоговая политика.

Барская конфедерация какое-то время пыталась противиться разделу страны. Отдельные польские крепости смогли держать оборону до весны 1773 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...