Биография Оскара Шиндлера

Биография Оскара Шиндлера

Долгое время подвиг Оскара Шиндлера был неизвестен широкой публике. Однако благодаря кинокартине режиссёра Стивена Спилберга «Список Шиндлера», об этом отважном человеке заговорил весь мир.

Ранние годы

Оскар Шиндлер родился в 1908 году на территории Австро-Венгрии. После Первой Мировой войны Австро-Венгрия распалась, и родной городок Шиндлера — Цвиттау — оказался на территории Чехословакии. Шиндлер получил техническое образование и стал работать на фабрике своего отца. Шиндлер-младший унаследовал от отца, с одной стороны, ветреность, любовь к алкоголю и тягу к сомнительным мероприятиям, а с другой — коммерческую жилку и предприимчивость. После закрытия фабрики он занимался различными проектами, связанными с банковским делом, сельским хозяйством и продажей недвижимости.

Список Шиндлера

В 1935 году Шиндлер начинает работать на Абвер — разведку Третьего Рейха. Это позволило ему обзавестись нужными связями. Люди, знавшие Шиндлера лично, в том числе, и его жена Эмилия, рассказывали, что своих целей предприниматель обычно добивался с помощью лести, подкупа, личного обаяния и неуёмной любви к женскому полу. Осенью 1939 года после вторжения немцев в Польшу Шиндлер решает перебраться в Краков. В те годы на территории Польши началась национализация еврейских предприятий, и Шиндлер, как беспринципный (на тот момент) делец, решил воспользоваться случаем. Так он стал владельцем собственной фабрики стеклянной и эмалированной посуды. Вскоре Шиндлер перепрофилировал своё предприятие и стал заниматься производством военной техники и боеприпасов.

Завод Шиндлера приносил своему владельцу немалый доход: во-первых, Третий Рейх постоянно закупал оружие и технику, а, во-вторых, основной рабочей силой на предприятии были бесправные евреи. Но через какое-то время Шиндлер стал проявлять сочувствие к своим работникам и начал сомневаться в правильности нацистских идеалов. Он стал закупать лекарства и качественные продукты питания для своих фабрикантов. Периодически Шиндлер договаривался с комендантом концлагеря Плашов о том, чтобы забирать к себе на фабрику евреев, обречённых на неминуемую гибель. Вместе с женой он даже создал фальшивую картотеку, в которую в качестве работников фабрики были вписаны младенцы и старики.

Много раз ему приходилось идти на обман и подкуп, чтобы избежать инспекторских проверок и защитить своих людей. Всё это могло грозить казнью и самому Шиндлеру, но тот упорно продолжал своё дело. Для того чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений, Шиндлер был вынужден одновременно заботиться и о полноценных поставках оружия вермахту. Для этого ему приходилось заниматься подделкой документов и закупать готовую продукцию на других фабриках.

Осенью 1944 года вышел приказ, предписывающий уничтожить евреев, находящихся в нескольких польских концлагерях. В этот перечень входил и концлагерь Плашов, откуда было большинство работников Шиндлера. Для того чтобы спасти своих людей Шиндлер подготовил список, состоящий из 1200 еврейских имён. Предприниматель заявил немецкому руководству, что без этих людей его завод не сможет обеспечивать фюрера оружием. С большим трудом ему удалось добиться разрешения на выезд этих людей в относительно безопасный Бренец.

Вскоре в Бренец прибыла Красная Армия. Первая встреча с советским патрулём едва не закончилась для Шиндлера и его жены казнью, но супругов спасла одна из вывезенных ими женщин.

После 1945 года

Долгое время Оскар и Эмилия Шиндлер скитались по Европе. Им давали приют спасённые ими евреи и бывшие любовницы Шиндлера. Вскоре супруги решили эмигрировать в Аргентину. При поддержке еврейской общины им удалось неплохо устроиться в небольшом провинциальном городке. Однако Оскар Шиндлер не мог подолгу сидеть, сложа руки. Поэтому он покинул жену и перебрался в Буэнос-Айрес. Здесь Шиндлер попытался организовать новую финансовую авантюру, но его начинания окончились крахом. Затем бывший предприниматель переехал в Лос-Анджелес. Жил он, в основном, за счёт случайных заработков и помощи от спасённых им людей.

Ближе к концу жизни Оскар Шиндлер вернулся в Германию. В 1974 году он скончался от рака. Согласно завещанию Шиндлера, его тело было захоронено на горе Сион в Иерусалиме.

Впервые широкой огласке имя Оскара Шиндера было предано в 1982 году, когда австралийский писатель Томас Кеннили издал книгу «Ковчег Шиндлера». Историю о спасении евреев Кеннили услышал от Польдека Пффеферберга, некогда работавшего на фабрике Шиндлера. А через 11 лет после публикации книги вышла и её экранизация — «Список Шиндлера».

Альтернативное мнение

Не все согласны с тем, что Оскар Шиндлер был героем и действовал абсолютно бескорыстно. Ряд исследователей считают, что образ Шиндлера сильно мифологизирован и искажён. Их мнение сводится к следующему:

  • Шиндлер работал на немецкую разведку против Чехословакии, а также участвовал в ряде провокаций, позволивших немцам занять обширные территории на Востоке Европы. Впрочем, факт своего сотрудничества с Абвером не отрицал и сам предприниматель. По его словам, он, как этнический немец, во второй половине 1930-х годов не мог не поддерживать Гитлера, поскольку тот говорил о возрождении величия германской нации.
  • В «список Шиндлера» попали люди, которые могли заплатить за свою жизнь немалые деньги. Этот факт упомянула в своей книге и сама Эмилия Шиндлер.
  • Условия, в которых жили евреи на фабрике Шиндлера, не сильно отличались от тех, что были в обычных концлагерях.
  • Шиндлер знал о том, как именно происходит отъём предприятий у евреев, и сам угрожал бывшему владельцу своей посудной фабрики.
  • В Третьем Рейхе была командная экономика. Нацистское руководство пристально следило за распределением сырья, количеством работников на фабриках и поставками готовой продукции. В этих условиях было бы крайне сложно проводить какие-либо манипуляции, связанные с подделкой документов и подкупом отдельных эсесовцев.

Однако, как бы то ни было, благодаря фабрике Шиндлера более чем тысяче человек удалось избежать газовых камер. Сегодня кто-то демонизирует Оскара Шиндлера, а кто-то видит в нём героя. Истина же, как обычно, лежит где-то посередине.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...