Река Висла знаменита не только природными красотами, но и городом Торунь, который гармонично высится на ее северных берегах. Этот город в Польше известен тем, что там есть множество достопримечательностей для туристов, а еще тем, что именно там родился Николай Коперник.
История польского городка Торунь
До 1100 года перед нашей эрой на землях, где сейчас находится Торунь, уже существовали поселения. В средние века там жил народ, охранявший реку до 13 века. Затем эти земли некоторое время никто не населял. Лишь в 1230 году на месте современного поселения Тевтонский орден выстроил крепость. Военное сооружение было названо «Торон», в честь другой такой крепости в Палестине.
В 1233 году деревни, окружающие крепость, так разрослись, что их признали единым городом. Затем городок превратился в немецкий торговый центр. После там жили монахи францисканцы и доминиканцы. В 14 веке город присоединили к Ганзейскому союзу по торговле. Далее власти города заключили соглашение с Польской короной о том, что в обмен на различные привилегии, Торунь отойдет в ведение Польши.
Еще в данном городе было развито протестантство, хотя большая часть Польши считается католической. Когда закончилась Вторая мировая, на территории Торуни был возведен и открыт университет, названный в честь Николая Коперника.
Достопримечательности города Торунь
Старая часть городка включена в список наследия ЮНЕСКО. Действительно, для любителей достопримечательностей в Торуни есть на что посмотреть. Музеи, башни, дворцы, замки, костелы – все это присутствует в городе в достаточном количестве.
Старый рынок: главная площадь
Примерно в 1252 году в Торуни выделили место для большой площади. Рядом построили Староместскую ратушу. В этом здании выполнялись административные процессы, рядом работали лавки сапожников и купцов.
«Кирпичная готика» — это архитектурный стиль, который отлично характеризует весь город Торунь. Также он имеет отношение и к Старому рынку, где и сегодня продают много интересных сувениров и товаров.
Святая Троица: костел
До 1667 года костел Святой Троицы был просто Новой церковью. Затем он стал евангелическим храмом. Современное здание после перестройки выполнено в аркадном стиле.
Когда произошло завершение Второй мировой, в костеле сделали выставочный зал и галерею. Любой турист за умеренную плату может посетить это место.
Этнографический музей Знамироской-Пруфферовей
Музей был назван в честь выдающегося этнографа Марии Знамироской-Пруфферовей. Он был открыт в 1959 году. С того момента, музей сменил немало знаменитых руководителей.
На сегодняшний день, там действует экспозиция, рассказывающая о тайнах повседневной жизни жителей регионов Палуки, Хелмно, а также Кашубско.
Еще на землях, принадлежащих музею, функционирует сельскохозяйственный парк с соответствующими экспонатами. Всего в коллекциях данного заведения содержится 60 000 различных предметов.
Пизанская башня в Торуни: символ греха
В славном городе Торуни есть своя Пизанская башня. Построена она была в средневековый период, и имеет отклонение от прямой линии на 1,46 метра.
С этим необычным сооружением связана одна печальная легенда. Рыцарь Тевтонского ордена, а он, на секундочку, был монахом, влюбился в местную девушку. Действие трагедии разворачивалось в 12 веке. Ночью юноша и девушка встречались, прогуливались по городу и объяснялись в любви. Но коварные горожане донесли на незадачливого влюбленного главе ордена. Тогда парня и девушку разлучили, затем монаху было приказано выстроить «кривую» башню, как символ отклонения от церковных канонов, или символ греха.
В 18 веке в Пизанской башне располагалась женская тюрьма. Затем там открыли сувенирную лавку и кузницу. Сегодня в Пизанской башне действует кафе.
Третий двор Артура на главной площади
Советник Рудольф Шмидт спроектировал первое здание двора примерно в 1889 году. Ранее на месте двора высилось сооружение в готическом стиле. Это здание было собственностью братства Святого Георгия.
В 1738 году декором здания и двора занимался Георг Штайнер. В 1802 году правительство Пруссии снесло двор и его постройки. Затем были попытки построить второй двор Артура, но и его снесли.
Лишь в 1891 году на данном месте возвели новый двор Артура, в котором теперь работает культурный центр, занимающийся организацией разнообразных массовых мероприятий.
Пряничный музей
Музей, где в качестве экспонатов выступают пряники, находится в центральной части города. Он был организован Элизабет Олзевской в 2006 году.
Торунь давно славился на всю Европу своими пряничными рецептами. Поэтому в музее можно не только узнать историю выпечки пряников в разные эпохи, но и самим поучаствовать в процессе.
Семейный дворец епископа
В конце 17 века семейство Дамбских возвело свою резиденцию в Торуни. Дворец строился для епископа Станислава Дамбского. Фасад сооружения невероятно красив, и выполнен в классическом барочном стиле.
У самого здания часто менялись владельцы. Так дворец Дамбских в разные периоды принадлежал следующим людям и организациям:
- Прусскому офицеру Йоахиму Аверну;
- Владельцу, который открыл во дворце отель «Гданьск»;
- Пивовару Фредерику Холпе;
- Военному министерству Пруссии;
- Организаторам казино для военных;
- Государственной полиции;
- Обществу изящных искусств.
Затем дворец передали Университету Николая Коперника. Сегодня там обучают изобразительным дисциплинам.
Торунь – город с многовековой историей. На своих улицах он имеет немало мест, которые представляют научную и историческую ценность. Благодаря усилиям разных учреждений многие достопримечательности Торуни сохранены максимально полно. Другие же регулярно подвергаются реконструкции. Этот город немного отличается от классических европейских городов, как внешним обликом, так и внутренней атмосферой. Он является ярким примером смешения культур народов и эпох. В нем есть старинные здания, современные выставочные центры и мощенные площади. Торунь также считается важным туристическим центром.