
Этот дворец в стиле барокко расположен в саду на берегу одноименного озера и основан Яном III в Вилянуве (тогда это был пригород, а сегодня — район города Варшавы). Как сам дворец, так и все окружающие его здания внесены в список культурного наследия Польши.
Панорама Вилянувского дворца
История
Можно сказать, что история этой достопримечательности берет начало в апреле 1677 года, когда Ян III завладел тогда еще деревней Миланув. Новое же название сформировалось из словосочетания «Villa Nova» — новая вилла. Изначально построенная здесь резиденция была небольшой, потому что королевских архитектор получил задачу построить лишь одноэтажный особняк в типичном на то время стиле. Однако, в последующие годы военные успехи монарха повлекли за собой значительное расширение первоначального проекта.
На месте старого здания выстроили новый особняк, позднее надстроили на нем второй этаж, столовую, башни и галереи. Большая часть этих изменений производилась с 1677 по 1696 год. В итоге здание превратилось в нечто среднее между шляхетским дворцом, итальянской виллой и французским дворцом. В тот же период началось и строительство флигелей, но закончилось оно уже не при Яне III, а при Елизавете Синявской.
После смерти короля дворец перешел в собственность его сыну, а в 1720 здание приобрела одна из самых богатых на тот момент польских женщин. Елизавета еще на протяжении девяти лет продолжала строительные работы. Именно тогда были завершены боковые крылья, которые не успел реализовать Ян. Через некоторое время после кончины Синявской дворец попал в руки короля Августа II, который произвел в имении массу изменений, особенно касающихся дизайна интерьера.
Однако, он успел прожить в Вилянувском дворце всего лишь год до своей смерти, передав его по наследству дочери — под ее началом строение засияло во всей своей красе. Продолжая переходит из поколения в поколение, имение обзавелось галереей с бюстами и гербами правителей. В 1945 году дворец был выкуплен Министерством культуры Польши, он относится к немногим варшавским памятникам, практически не пострадавшим во Второй мировой войне.
После национализации здание подреставрировали, вернули в него большую часть вывезенных оттуда произведений искусства и открыли для широкой публики в 1962 году. С 2004 по 2008 год проводилась еще реставрация, более тщательная, в 2011 — приводили в порядок сад. Общая стоимость восстановительных работ составила около 80 миллионов рублей. Также почти все материалы были оцифрованы, создан виртуальный 3D-музей.
Фасад здания
Дворец выполнен полностью в стиле барокко и являет собой слияние европейского искусства со строительными традициями старой Польши. Фрески и узоры были созданы знаменитыми в то время художниками — Беллотти, Паллони, Мока. Декор фасада — дело рук Франциска Фумо. На нем расположена надпись, в переводе с латинского означающая примерно: «Что культивировал старый город, теперь содержится в новой вилле». В аттике находятся статуи Юпитера, Аполлона и Марса, которым поклонялся Ян III.

Также на фасаде прослеживается тема триумфальных арок — в южной галерее они прославляют величие короля. Центральная часть барельефа изображает Иоанна III с лавровым венком на голове, управляющего триумфальной колесницей. На шпиле башни установлен атлет, держащий земной шар. Эта скульптура имеет двойное значение — что власть это великий труд, и что король защитил Европу от нашествия мусульман. На южном фасаде расположен барельеф солнечных часов, а над главным входом — солнце, символ короля Яна III; рядом с ним играют две нимфы.
Парк
Окружающие дворец сады — неотъемлемая часть комплекса. Именно прекрасные природные условия побудили короля в свое время основать резиденцию именно здесь. Изначальный вариант представлял из себя двухэтажный сад с террасой, но впоследствии каждый из владельцев что-то в нем изменял. Первый парк был в стиле барокко, последующие — в английском и римском, с разнообразными нестандартными дополнениями.
Парк включает в себя несколько объектов: роща, оранжерея, зимний сад, скульптуры. Кроме того, в 2010 году был обнаружен фундамент недостроенного водохранилища, возможно, предназначавшийся для питания фонтанов и водоснабжения самого дворца. В восточной части парка находится итальянский сад, который в настоящее время пытаются оживить и привести в первозданный вид. На его территории расположено более двух десятков барочных скульптур, привезенных сразу после окончания войны, чтобы заменить скульптуры, вывезенные из Польши немцами.
На балюстрадах дворцовой террасы находятся четыре фигуры купидонов, изображающие четыре фазы любви. Ниже террасы после войны был сооружен фонтан, а рядом с ним находится вход в древние подземные гроты. На одной из дорожек, ведущих к озеру, имеется также индикатор уровня воды, показывающий, как высоко подходила когда-то Висла во время наводнений.
В северной части сада, где находится водозаборная станция, раскинулся английский парк. Отсюда сейчас подпитываются все дворцовые фонтаны, а также станция служит штаб-квартирой для постоянно дежурящих пожарных. Еще один садовый объект — беседка в китайском стиле, запланированная Станиславом Потоцким как место для встреч и отдыха. Вокруг озера растет несколько экземпляров редкого белого тополя, а еще чуть дальше на север можно осмотреть римский мостик, перекинутый через канал.
В южной части парка можно найти ручей с водопадом и холм, на вершине которого установлен мальтийский крест. К одному из дворцовых флигелей примыкает французский цветочный сад эпохи неоренессанса. Сады постоянно находятся под наблюдением, ведь поддерживать их в отличном состоянии не так уж просто.
Как добраться?
К Вилянувскому дворцу вас доставят автобусы номер 180 и 116. Садитесь на них и смело езжайте до конечной остановки. Откуда бы вы не ехали, дорога займет не более часа. Дворец открыт ежедневно с 9:30 до 16:00, но закрывается во второй половине декабря.
Цена билета составляет 20 злотых, но в воскресные дни вход бесплатный.