Поляки охотно и в большом количестве едят супы. Первые упоминания о польских супах за границей можно найти во французских поваренных книгах, таких как у Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому её рецепты имеют очень древнюю и зачастую деревенскую историю. Одним из таких блюд является известный суп журек.
История супа журек
Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре, но журек является исключением. Его густоватая консистенция совершенно не похожа на традиционные мясные или овощные бульоны.
Примечательно, что журек никогда не был супом для определенного социального класса. Он всегда готовился разными слоями населения и людьми всех возрастов, что подчеркивает его универсальность. В отличие от французского лукового супа, который долгое время считался едой бедняков, журек пользовался популярностью у всех.
С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого потерялось в веках, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обманывал своих клиентов, хамил им и недовешивал товар. Когда жителям города надоело такое поведение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, что от него станет плохо, он получит мешок денег. В противном случае пекарь должен был отдать свою пекарню смельчаку.
Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона и подал это блюдо на стол. Однако его противник съел суп с удовольствием и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города и получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.
Особенности супа журек
У поляков существует множество региональных рецептов журека. В зависимости от региона, в суп добавляют картофель, яйца, копчености или другие ингредиенты, но неизменной основой остаётся кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома или купить готовой в магазине.
Закваска для журека – это результат естественного процесса брожения ржаной муки с добавлением соли, специй и воды. Её легко приготовить дома: в чистую стеклянную банку кладут муку, заливают её водой, добавляют специи, накрывают марлей и оставляют в тепле на два-три дня. Половина стакана муки и половина стакана воды – вот основа этой закваски.
В журек можно добавлять копчености, вареные яйца, картофель, мясо или сушеные грибы. В рождественский вариант журека иногда добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.
Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной белой муки, и ингредиенты для него также могут варьироваться.
Классический рецепт журека по-польски
Польский суп журек часто называют «вчерашним супом», подобно борщу или окрошке, так как он приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
Для классического журека вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пол-литра закваски из ржаной муки;
- 330 грамм вареной колбасы;
- Лавровый лист;
- Сушеная петрушка или укроп;
- 200 грамм мяса или грудинки;
- Пара зубчиков чеснока;
- Морковь;
- Луковица;
- Пол-литра жирных сливок;
- Куриные яйца;
- Специи и соль.
Алгоритм приготовления:
- Очистите овощи и поставьте их вариться в кастрюле на среднем огне.
- Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле.
- Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист.
- К бульону добавьте закваску.
- Затем прибавьте сливки и остальные продукты, такие как вареные яйца.
- После добавления закваски суп не варят, а доводят до кипения и оставляют настаиваться на пару часов под крышкой.
Журек обладает пикантным кисловатым вкусом. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.