Основной денежной единицей Польши является злотый. Один злотый равен примерно 16 рублям и делится на 100 грошей. В настоящее время в Польше используются купюры номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 злотых, а также более мелкие разменные монеты.
История польской валюты
Появление злотого и реформы Станислава Понятовского
В Средние века в Польше были распространены следующие монеты:
- Краковский грош — мелкая серебряная монета;
- Копа — чешская монета, равная 60 краковским грошам;
- Польская марка, за которую давали 210 грамм серебра;
- Краковская гривна, сменившая польскую марку в XIV веке.
Позже все эти монеты были вытеснены злотым.
Изначально «злотым» называли все золотые иностранные монеты, в первую очередь дукаты, которые имели широкое хождение на территории Польского королевства. Название «злотый» сохранилось за польской валютой даже после того, как государство начало чеканить не золотые, а серебряные монеты.
Официальной денежной единицей злотый стал в 1528 году после соответствующей финансовой реформы. При чеканке монеты государство столкнулось с серьёзной проблемой: в Речи Посполитой не было достаточного количества серебра, чтобы обеспечить фактическую стоимость новых денег. При этом польские короли и сейм упорно старались противостоять инфляции, искусственно завышая стоимость злотого, несмотря на то, что содержание драгоценного металла в монете снижалось с каждым годом.
На протяжении нескольких веков официально объявленная стоимость злотого равнялась 30 серебряным грошам, но фактически к XVIII веку одна монета не могла стоить больше 12 грошей.
Дальнейшее усугубление ситуации могло привести к полному краху польской экономической системы. Однако в 1766 году по инициативе короля Станислава Понятовского была проведена денежная реформа. По итогам этой реформы Речь Посполитая перешла на кёльнскую стопу, содержавшую 233 грамма серебра и делившуюся на 80 злотых.
Злотый после разделов Речи Посполитой
В конце XVIII века произошли три раздела Речи Посполитой, в ходе которых это государство прекратило своё существование. В той части Польши, которая отошла Пруссии, злотый был вытеснен маркой. А на тех землях, которые после разделов оказались под контролем России, злотый имел хождение наряду с рублём. Петербург не стал ликвидировать польскую валюту, поскольку в ряде случаев она оказывалась удобнее и надёжнее русского рубля. Злотый оставался официальной денежной единицей на территории Царства Польского, но с некоторыми оговорками. Во-первых, на каждой монете должен был присутствовать российский герб или портрет Александра I. Во-вторых, российское правительство установило низкую стоимость злотого: за один злотый давали всего 15 серебряных копеек.
В 1828 году Польскому банку разрешили печатать бумажные деньги. Ассигнации не были чем-то новым для поляков. В конце XVIII века во время восстания Тадеуша Костюшко Варшавский монетный двор уже занимался выпуском бумажных купюр, но после победы над повстанцами все свежеотпечатанные деньги были уничтожены.
Буквально через три года в Польше произошло новое восстание за независимость, во время которого начался выпуск польских денег без изображения символов Российской империи. Как и в прошлый раз, после подавления восстания эти денежные знаки были уничтожены. С той поры злотый стал постепенно вытесняться рублём. К 1856 году в Польше в обращении остался исключительно рубль.
Денежная система независимой Польши
После Первой мировой войны польские власти изъяли из оборота всю иностранную валюту, чтобы заменить её польскими деньгами. Сначала была введена денежная единица под названием польская марка, но вскоре её вытеснил злотый, привязанный к курсу доллара. В 1925 году из-за многочисленных долговых обязательств польского правительства страна пережила инфляцию.
Исправить положение попытался председатель Совета Министров Польши Юзеф Пилсудский. На какое-то время ему удалось стабилизировать курс польской валюты, но экономический кризис перешёл в новую стадию и вызвал очередную инфляцию.
В 1939 году, когда Польша была оккупирована немецкими войсками, начался выпуск новых «оккупационных» денег с нацистской символикой. К тому времени серебро уже перестало использоваться для чеканки монет, и новые злотые были железными и цинковыми.
В 1945 году Польша стала социалистическим государством, и в обращение были введены новые деньги с соответствующей символикой. На протяжении всей советской эпохи польские деньги постепенно обесценивались. В период с 1950 года и до начала 1990-х в стране было проведено несколько реформ, основной целью которых было введение в оборот новых купюр большего номинала.
Наиболее серьёзный кризис финансовой системы Польша пережила в момент падения советского режима. Однако к 1995 году национальная валюта стабилизировалась, и все последующие реформы были направлены на уменьшение номинала купюр.
Злотый или евро?
Несмотря на то, что Польша входит в Евросоюз, вопрос о введении евро в стране до сих пор не решён.
С одной стороны, Польша ещё не выполнила всех необходимых условий для перехода на евро, таких как поддержание низкого уровня инфляции и избежание значительного бюджетного дефицита в течение двух лет. С другой стороны, сами поляки не спешат переходить на новую валюту. Согласно опросам, 75% населения считают, что национальной валютой должен оставаться злотый, а введение евро может привести к финансовой нестабильности. Этого же мнения придерживаются действующий президент Польши Анджей Дуда и большинство депутатов сейма.
На данный момент обсуждение вопроса о переходе на евро отложено на 10-20 лет. Вице-премьер Матеуш Моравецкий мотивирует это решение тем, что переход на евро будет безопасен для Польши только в том случае, если стране удастся значительно укрепить свою экономику и производственную мощь.