Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши

Традиционная польская кухня столь разнообразна, потому что формировалась под воздействием рецептов и блюд разных этнических групп и национальностей. Ранее на территории Речи Посполитой проживали самые разные народы, которые сформировали на данных землях свои вкусовые традиции.

История польской кухни

Татары, украинцы, монголы, поляки, немцы и французы привнесли в польскую кухню немало интересных и ярких блюд. Подействовали на рецептуру в Польше и евреи, и даже итальянцы. Из-за близости России некоторые польские рецепты похожи на русские яства.

Территориальное расположение всегда накладывает уникальный отпечаток на кухню определенной страны. Так случилось и с Польшей. Какие блюда можно считать для Польши традиционными? По традиции поляки готовят следующее:

  • Вареники в форме подковы с картофелем;
  • Галушки;
  • Отбивные котлеты из разных видов мяса и птицы;
  • Бигос из мяса с квашеной капустой;
  • Галантин с мясным желе;
  • Рульки;
  • Традиционные для восточных и западных кухонь супы;
  • Пироги;
  • Рулеты с маком;
  • Сырники;
  • Пряники;
  • Пончики;
  • И супы из требухи.

Все эти блюда сегодня считаются польскими. В Польше они имеют национальные названия, а также отличаются особой манерой подачи на стол. Например, щи в Польше едят, как горячими, так и холодными. К обеду и ужину из напитков подают водку и вино, а также чай и томатный сок.

Пиво на польских землях почитают особо, ведь в этой стране так много полей с зерном и хороших пивоварен.

В польской кухне много углеводов. Главными гарнирами там являются каши, тушеные овощи и картофель.

Особенности кухни поляков

Леса и горы в Польше – это повсеместный природный ландшафт. Поэтому из мяса там преобладают: косуля, свинина, кролики, дичь. Пресноводная рыба также попадает на стол к полякам прямо из местных рек и озер.

Из соображений экономии бедное население данной страны часто готовило черную поливку. Суп вываривался из крови разных животных, затем в него добавлялись овощи.

Там где другие кухни мира применяют несладкий йогурт, поляки привыкли класть сметану. Даже скисший продукт используется ими в запеканках и супах.

В Польше все десерты находятся на втором месте. Сладкий вкус не характерен для этой кухни. Зато острые, кислые и соленые вкусы присутствуют в польских рецептах в избытке.

Поляки также часто добавляют во все блюда специи и травы. Лидерами среди других специй считаются мак и укроп, а также разные виды перца.

Польский уксус делают не на вине, а на спирте. В первую очередь, его добавляют в разнообразные маринады, и лишь затем используют немного уксуса в салатах и подобных блюдах.

Специалисты причисляют кухню Польши к тяжелой категории. Считается, что там много сытных блюд и острых специй. В древности во многих рецептах Речи Посполитой фигурировал можжевельник.

Мед долгое время заменял на польских территориях сахар. Сегодня в польской кухне все немного иначе. Сахар используют наравне с другими странами. В обиход вошли помидоры и сладкий перец, а вместо каш все чаще применяется картофель.

Вместо тофу поляки привыкли есть густой и несладкий творог. В холодное время года в пиво и вино они добавляют мед и специи. Водку также готовят довольно затейливо, придавая ей различные вкусы и вкусовые сочетания.

Польша – страна с большим региональным различием традиционных блюд. Так в Малой Польше свинину тушат в пиве, мазурская кухня изобилует рыбными супами, а силезская кухня славится витиеватыми блюдами с картофелем и клецками. Все эти кухни гармонично сливаются воедино, а также представляются в широком ассортименте в местных кафе и ресторанах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...