Мазурка

Мазурка

Мазурка – это пирог, сочетающий в себе кулинарное и художественное мастерство. Этот пирог готовят в Польше к Пасхе и среди прочих сладких пирожных выделяется оригинальной глазурью и богатым декором из сухофруктов и орехов. Мазурка сладкая, состоит из двух слоев и обычно выпекается в форме прямоугольника, хотя также популярны круглые и овальные формы.

Что такое мазурка?

Мазурка – это традиционный польский пасхальный кулич, который готовят из двух слоев теста: песочного и бисквитного или песочного и орехового. Для него характерны высокие края из миндальной или ореховой массы и причудливые узоры из орехов, изюма, миндальных хлопьев и засахаренных апельсиновых корок.

Идеальная мазурка небольшая – около 4 см в высоту, и наиболее популярна она на Мазовии. Название пирога должно было происходить от слова Mazur, обозначающего жителя Мазовии. Это общепринятая версия, хотя учитывается и вероятная возможность того, что рецепт мазурки или хотя бы ее прототип пришел к нам из Турции. Этот пирог стал набирать популярность в 17 веке и с самого начала рассматривался как своеобразная награда за сорокадневный пост. Следует помнить, что прежний пост был сырым, и в течение всего его периода не ели ни мяса, ни сладких блюд. Красиво оформленная сладкая мазурка тогда считалась несравненной редкостью.

Как готовится мазурка?

Такие ингредиенты, как сахар, мука и яичные желтки, измельчаются и готовится тесто, которое затем выпекается до золотистого цвета. После остывания их покрывают глазурью или ириской, а затем украшают орехами и сухофруктами.

Способ подачи и с чем сочетать мазурку?

Мазурка не может быть слишком сухой. Несмотря на тщательное выпекание, тесто должно быть слегка влажным, мягким, и в то же время хрустящий слой должен оставаться таким, что является довольно сложной задачей.

Мазурку можно подавать не только к Пасхе, но и в составе воскресного десерта. К нему подойдет крепкий черный кофе или чай.
Мазурка подается на стол целиком, поэтому с её богатым орнаментом становится своеобразным украшением праздничного стола. Пирог нарезают квадратными кусочками и кладут на тарелку.

Похожие блюда

Сладость мазурки напоминает индийские десерты, и именно там мы можем найти близкие аналоги этого пирога. Один из них – кхир, рисовый, молочно-ореховый пудинг. В греческой кухне десерт пахлава с орехами и медом готовится из аналогичных ингредиентов.

Интересные факты о мазурке

  • Прежние мазурки готовили из марципанового и макаронного теста.
  • Ореховый мазурек входит в список традиционных продуктов Куявско-Поморского воеводства.
  • В Польше проводится много конкурсов пасхальных мазурок. Выбор самой красивой и вкусной выпечки проводится, в частности, в Шидловце, а ежегодный «День мазурки» проводится в школьном комплексе пищевой промышленности в Лодзи.