Маковый пирог

Маковый пирог

На приготовление пирога с маком уходит много времени, но, возможно, это время и усилия, затраченные на приготовление пирога, сделают его неотъемлемой частью Рождества. Скручивание мака, смешивание его с сухофруктами и формирование макового жмыха – настоящая рождественская традиция во многих домах.

Что такое маковый пирог?

Маковый пирог – это десерт в виде раскатанного дрожжевого теста (рулета), наполненного маком, смешанного с изюмом, орехами, медом и сахаром. Маковая масса очень сладкая и компактная, что позволяет легче разрезать маковую лепешку. Это тесто тоже можно приготовить в виде штруделя, но однозначно более популярна форма рулета, приготовленный таким образом маковый пирог выглядит очень эффектно и нарядно.

Традиция есть мак в канун Рождества восходит к временам первых славян и связана с верой в то, что мак должен был обеспечивать счастье и плодородие, а также защищать от злых сил. Любой, кто попробовал маковый пирог во время рождественского ужина, мог спокойно смотреть в будущее. Однако в бывшей Польше лишь немногие могли позволить себе пирог с маком – это был десерт, предназначенный для избранных, и его подавали на буржуазные столы только по случаю величайших праздников.

Пирог с маком – особое блюдо, поэтому он попал в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села, где было выделено несколько видов этого пирога, в том числе пирог Сендзишув с маком и Силезский свадебный пирог.

Как готовится маковый пирог?

Первым делом нужно приготовить дрожжевое тесто из пшеничной муки, дрожжей, молока, яичных желтков и сахара. Твердая порция маковой массы кладется на выросшее и раскатанное тесто, затем тесто заворачивается в рулет, выпекается и украшается шоколадной глазурью с сухофруктами или глазурью и маковым узором.

Есть много способов приготовить маковый жмых и саму маковую массу. На самом деле каждый повар делает это по-своему, поэтому маковый пирог может иметь разный вкус. Один пирог очень сладкий, благодаря добавлению меда, а другой – нейтральный. В одном пироге маковая масса составляет большую часть теста, в другом оно уравновешивается большим количеством дрожжевого теста.

Способ подачи и с чем сочетать маковый пирог?

Пирог с маком нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 сантиметра и кладут рядом друг с другом на тарелку для торта или декоративное блюдо.

Похожие блюда

Маковая масса, используемая для приготовления макового жмыха, называется серомаковец (макосерник). Турецкие рогалики симит также готовятся из мака.

Интересные факты о маковом пироге

  • В старых рецептах говорилось, что мак, предназначенный для макового жмыха, нужно залить холодной водой и дать ему прорасти.
  • Маковые массы когда-то делали девственницы, которые хотели поскорее выйти замуж.
  • В некоторых регионах Польши маковый пирог называют маковым жмыхом.