В Польше существуют немного различающиеся между собой государственный и национальный флаги. Первый используется на официальных приёмах и украшает крыши государственных и муниципальных учреждений, а второй — является историческим символом единства нации. Оба флага представляют собой полотнище из двух горизонтальных полос — красной и белой. Государственный флаг отличается от национального изображением польского герба — белого орла на красном фоне — в центре верхней белой полосы.
История и значение польского флага
Красный и белый — довольно распространённые геральдические цвета, обозначающие, как правило, ратные подвиги и чистоту, соответственно. Однако в Польше эти цвета приобрели новое, весьма необычное значение:
- белый — цвет крыльев белого орла, весьма почитаемого в Польше. По преданию, основатель польского королевства — легендарный князь Лех — увидел дуб, на котором сидел белый орёл. На этом месте он решил основать город Гнезно («гнездо») — древнюю столицу Польши.
- красный — цвет закатного солнца, окрашивающий перья орла.
Белый орёл — один из первых геральдических символов, появившихся в Польше. Изначально он был родовым знаком первой польской королевской династии — Пястов. Немного позже орёл и цвета, в которых он изображался, стали олицетворять всю Польшу. В XIV веке один ныне неизвестный испанский монах-францисканец, написавший книгу о европейских флагах, указал, что поляки используют штандарт красного и белого цвета. Также есть сведения о том, что красно-белое знамя развевалось над польскими войсками во время Грюнвальдской битвы 1410 года. Однако какого-либо стандартного флага ещё не существовало, поэтому на протяжении нескольких последующих веков количество полос и их последовательность на полотнище периодически менялись. В 1569 году Польша и Литва образовали единое государство — Речь Посполитую. Геральдическими цветами литовских князей также были белый и красный, поэтому было решено просто добавить на двухполосный флаг ещё одну красную полосу. Спустя 40 лет флаг стал четырёхполосным.
После первого раздела Речи Посполитой символом Польши снова стало двухполосное знамя. Этот флаг признал и Наполеон Бонапарт, оккупировавший те части Польши, которые после ликвидации Речи Посполитой входили в состав Пруссии и Австрии. Французский завоеватель создал здесь герцогство Варшавское, вошедшее в состав Российской империи в 1815 году. С этого момента официальным знаменем Польского Королевства стало белое полотнище с российским чёрным двуглавым орлом под тремя коронами. На груди орла изображался малый герб с привычным полякам белым орлом. Однако поляки не забывали о своей древней символике, и в 1831 году польский сейм утвердил красно-белое знамя в качестве национального флага поляков. В эпоху антирусских выступлений в Польше, красно-белые повязки были одним из символов сопротивления.
В 1919 году Польша получила независимость и окончательно вернула красно-белому флагу государственный статус. С этой поры он претерпевал лишь незначительные изменения (например, в социалистический период исчезла корона, изображаемая на голове орла, в 1990-е годы её возвратили).