Домой История Русско-польская война (1654—1667)

Русско-польская война (1654—1667)

0
Русско-польская война (1654—1667)

С XIII века Великое княжество Литовское начало присоединять некоторые русские княжества, ослабленные после монгольских нашествий под предводительством хана Батыя. Этот процесс продолжался и в последующие века. К началу XV века русские князья полностью утратили контроль над своими юго-западными землями, включая Туровское, Пинское, Киевское, Смоленское, Витебское, Чернигово-Северское княжества и другие. Позднее, в 1569 году, после заключения Люблинской унии, значительная часть этих территорий вошла в состав нового объединённого государства — Речи Посполитой.

В дальнейшем большая часть конфликтов Руси со своими ближайшими западными соседями была связана именно с необходимостью вернуть себе исконные земли. Часть этих территорий постоянно переходила из рук в руки. В начале XVII века ситуация окончательно обострилась. Россия пережила Смуту и подверглась польской интервенции. В 1609-1618 разгорелась очередная русско-польская война. Михаил Фёдорович Романов, понимая, что страна нуждается в покое и восстановлении порядка, решил не ввязываться в опасные военные авантюры и предпочёл пойти на ряд уступок. В 1618 году было подписано Деулинское перемирие, по которому Польша получала ещё целый ряд русских городов.

Долгое время Михаил Фёдорович не предпринимал попыток вернуть Москве законные владения и активно занимался внутренней политикой. Только в 1630-е годы он решил, что Россия способна на реванш.

Впрочем, первая попытка отбить русские земли у Польши провалилась. В 1632-1634 годах между Россией и Речью Посполитой произошёл конфликт, вошедший в историю как Смоленская война. Русская армия под руководством воеводы Шеина предприняла поход на Смоленск. Но полякам, которых поддерживали крымские татары, удалось изгнать русских с территории бывшего Смоленского княжества. Итогом Смоленской войны был договор, по сути, воспроизводивший с небольшими оговорками Деулинское перемирие. Более Михаил Фёдорович не поднимал вопрос о юго-западных русских землях.

Активно решением этой проблемы занялся его сын — Алексей Михайлович (время правления 1645-1676), новый царь воспринял неудачу под Смоленском как полезный урок на будущее. Одними из первых мероприятий внутренней политики Алексея Михайловича после его воцарения стали военные преобразования, целью которых было создание надёжной и хорошо обученной регулярной армии.

Военные реформы Алексея Михайловича и борьба с кочевой угрозой

В Смоленской войне участвовали полки иноземного строя (т. е. русские солдаты, обученные на иностранный манер) и наёмники. Ход событий показал, что именно первые лучше всего показали себя на поле брани. Алексей Михайлович решил учесть этот опыт и стал массово создавать новые полки иноземного строя:

  • солдатские;
  • драгунские;
  • гусарские;
  • рейтарские.

И бойцы из полков иноземного строя, и представители старых русских полков – пушкари, стрельцы, казаки – должны были проходить обязательное обучение у иностранных военных специалистов. Закончившаяся незадолго до этого Тридцатилетняя война в Европе поспособствовала тому, чтобы европейское общество становилось более гибким и открытым. Постепенная глобализация, только начавшаяся в это время, затронула и Россию. Алексей Михайлович, будучи достаточно прогрессивным человеком, активно поддерживал эти процессы и стал вводить некоторые европейские порядки у себя в стране. В частности, по его распоряжению, Иноземный приказ пригласил в Москву свыше 500 западных офицеров для того, чтобы те занялись обучением русских солдат. При этом Алексей Михайлович заботился о том, чтобы русские люди были не только рядовыми, исполняющими приказы иноземцев, но и сами могли управлять полками. Поэтому в Москве было организовано обучение и будущего командного состава.

Вторым немаловажным вопросом, который предстояло разрешить молодому государю, были отношения с крымскими татарами и Ногайской Ордой, постоянно подвергавшими юг Руси набегам. Эти народы были вассалами грозной Османской империи, с которой отношения у Руси также складывались далеко не гладко. Для защиты от кочевников и османов была укреплена Белгородская оборонительная черта – по тем временам, абсолютно уникальная система. Линия укреплений растянулась от реки Ворсклы (притока Днепра) до Симбирска (ныне Ульяновска). Строительство оборонительных рубежей закончилось к 1654 году.

Речь Посполитая накануне войны.

В 1648 году умер польский король Владислав IV, лояльно относившийся к православной религии. На престол взошёл его брат, фанатичный католик – Ян II Казимир. При новом короле на территории Речи Посполитой началось притеснение православного населения, проживавшего в бывших русских княжествах, что, к слову, противоречило международному праву (по Вестфальскому договору, окончившему Тридцатилетнюю войну, в Европе должна была установиться веротерпимость). Преследования по религиозному признаку, крепостной гнёт и бесчинства польских магнатов стали причиной волнений в Литве и на Украине. Первые подобные выступления пришлись ещё на время правления Владислава. Религиозная же политика Яна Казимира только обострила ситуацию. Многие православные жители Речи Посполитой стали говорить о необходимости примкнуть к Русскому царству.

Всё в том же 1648 году во главе восставших встал талантливый лидер, при котором отдельные разрозненные выступления постепенно переросли в настоящую гражданскую войну.

Восстание Богдана Хмельницкого.

Лидеров бунтовщиков стал чигиринский сотник – Богдан-Зиновий Хмельницкий. Хмельницкий был человеком русского происхождения и владел небольшим имением Суботовым в Киевском воеводстве. Благодаря полководческим талантам и полной лояльности к королевской власти, Хмельницкий был на хорошем счету при польском дворе. Он принципиально не желал вмешиваться в политические вопросы и всегда оставался верным подданным короля, даже после того как самого Хмельницкого заподозрили в участии в казачьем восстании 1638 года и понизили в звании. Но всё изменила личная трагедия, произошедшая в семье Хмельницких.

С 1646 года у Хмельницкого начались конфликты с чигиринским подстаростой польским паном Даниэлем Чаплинским. Чаплинский сначала забрал у Хмельницкого лучшего коня под предлогом того, что сотник не уплатил все подати, а затем пожелал отнять у Хмельницкого Суботов, написав королю, что человек без статуса шляхтича и без польских корней не имеет права владеть землёй. Хмельницкому удалось отстоять своё имение, но Чаплинский нанёс ему новый удар. Пока Хмельницкий был в отъезде, люди подстаросты ворвались в Суботов, забили до смерти одного из сыновей хозяина и насильно увезли с собой гражданскую жену Хмельницкого – Гелену. Позже Чаплинский обвенчался с Геленой по католическому обряду. Хмельницкий попытался решить вопрос через суд, но шляхта, заседавшая в суде, отклонила его жалобу, а сам истец оказался в тюрьме по очередному ложному доносу. Благодаря заступничеству Гелены и прежним заслугам, Хмельницкому удалось выйти из тюрьмы. Потеряв всякую веру в польского короля и честность шляхты, Хмельницкий бросил службу, собрал отряд из таких же недовольных властью казаков и бежал в Запорожскую Сечь – труднодоступный и малоосвоенный регион в низовьях Днепра. Оттуда Хмельницкий изгнал польский гарнизон и, приняв звание гетмана, стал полноправным хозяином Сечи.

Первая же речь Богдана Хмельницкого, обращённая к казакам, призывала к восстанию против Речи Посполитой. Для того чтобы начать полномасштабное восстание, казаки нуждались в союзниках. Хмельницкий решил остановить свой выбор на крымском хане Ислам-Гирее. В обмен на военную поддержку Хмельницкий стал вассалом хана. Несмотря на это условие, автоматически означавшее подчинённое положение и самой Украины, реальной целью Хмельницкого была независимость Украины или хотя бы её части. Гетман рассчитывал, что у крымцев не хватит сил установить контроль над столь большой территорией.

Первые же сражения у Жёлтых Вод и Пилявиц окончились победой восставших, но эти успехи дались казакам слишком дорогой ценой. К тому же в стране началась эпидемия чумы, от которой сильно страдали обе стороны. Хмельницкий и Ян Казимир попытались провести мирные переговоры, но они не увенчались успехом.

Следующее крупное столкновение мятежников и королевских войск произошло в 1649 году под Збаражем. В этой битве Хмельницкий мог бы полностью разбить поляков, но хан Ислам-Гирей предпочёл заключить мир в обмен на золото, сохранив польскую армию. Хмельницкий, будучи вассалом хана, был вынужден подчиниться. Итогом конфликта стал Зборовский мир, который расширял автономию Украины, но, в целом, никак не способствовал разрешению ключевых противоречий. Договор не устраивал ни одну из сторон, и война продолжилась.

Всё это время Алексей Михайлович пристально наблюдал за событиями в Речи Посполитой. Он прямо заявил о возможности принять Украину в российское подданство, рассчитывая на то, что если даже Хмельницкий и не согласится на это, казаки всё равно помогут Москве в войне против общего врага. В Варшаве знали о готовности Москвы поддержать взбунтовавшихся казаков, поэтому король стремился как можно скорее разбить мятежников.

Вступление России в войну

В 1651 году в битве под Берестечком армия Хмельницкого потерпела сокрушительное поражение из-за внезапного бегства крымцев с поля боя. После сражения был подписан Белоцерковский договор, ставивший казаков в ещё более бесправное положение, чем ранее. Именно с этого момента Хмельницкий всерьёз задумался над тем, чтобы принять предложение русского царя. Казаки смогли одержать ещё несколько крупных побед в регионе, но из-за поведения крымского хана, который был заинтересован в как можно более долгой нестабильности в регионе, и поэтому не желал успеха ни одной из сторон, эти победы ничего не принесли Хмельницкому и его людям.

После очередного предательства своего союзника в 1654 году Хмельницкий созвал раду в Переяславе, на которой жителям Украины предстояло рассмотреть вопрос о переходе в русское подданство. Почти все участники рады единогласно поддержали союз с Москвой, что означало начало войны между Речью Посполитой и Россией.

В 1654 году Россия представляла собой сильную державу с развитой экономикой и мощной армией. Уже улеглись волнения после Соляного бунта, и был обновлен состав правительства. Весь предыдущий год прошёл в подготовке к войне. Двигаться на Речь Посполитую было решено тремя армиями:

  • первая (и основная) должна была идти на Смоленск;
  • вторая Новгородская армия должна была действовать севернее — на территории современной Белоруссии;
  • третьей Севской армии предстояло воевать на линии между Брянском и Рославлем.

Хмельницкий, на помощь которому был послан воевода Бутурлин, должен был поддерживать русские армии, находясь на Украине, а воевода Шереметьев – прикрывать границы с Крымским ханством.

В мае 1654 года русская армия торжественно выступила из Москвы.

Русско-польская война

Первый период войны (1654-1656)

На первом этапе войны русскому войску сопутствовала удача. Литовский князь Януш Радзивилл отступал вглубь страны, не решаясь дать крупного сражения московскому царю. Легко были взяты Дорогобуж, Белая, Рославль, Мстиславль, Орша, Полоцк, Гомель и множество других городов. В сентябре центральная армия вошла в Смоленск. Почти вся Украина и Лифляндское княжество (территория современных Латвии и Эстонии) оказались под контролем Москвы. Зимой 1654-55 поляки заручились поддержкой крымского хана и попытались вытеснить русских, воспользовавшись тем, что часть армии разошлась по зимним квартирам. Но эти попытки провалились.

В мае 1655 года военные действия возобновились в прежних масштабах. Преследуемый князем Черкасским Радзивилл бежал вместе со своим войском, оставляя незащищёнными города и крепости. В течение лета-осени 1655 года русские сумели занять Минск, Гродно, Вильно, Пинск, Туров и др. Возможно, триумфальное шествие русских войск продолжалось бы и дальше, и к концу года война завершилась. Однако в войну вмешалась третья сторона – Швеция. Воспользовавшись слабостью Речи Посполитой, шведский король решил полностью покорить одного из своих давних внешнеполитических противников и начал вторжение в Польшу. Эти события вошли в польскую историю как «шведский потоп». Алексей Михайлович вовсе не желал окончательного падения Речи Посполитой, ведь это нарушило бы расстановку сил в Прибалтике и усилило бы Швецию. Поэтому в 1656 году Москва и Варшава заключили Виленское перемирие.

Русско-польская война (1654—1667)
Тёмно-зелёным — земли, состоявшие под русским и казацким контролем на момент подписания Виленского перемирия. Светло-зелёным под шведским контролем

Русско-шведская война (1656-1658)

Война со Швецией была авантюрой. Русский царь начал её, не закончив войну с Речью Посполитой, потеряв большую часть недавно полученных земель и имея неспокойный Крым в тылу. Первое же сражение за Ригу окончилось для России неудачно. Фактически Россия, как и во время Ливонской войны, снова была вынуждена воевать с двумя сильными противниками. Ситуация осложнялась и тем, что украинское казачество было весьма неоднородно. Среди казаков была сильна партия, придерживавшаяся проосманской ориентации.

В этих сложных условиях Алексей Михайлович решил возобновить модернизацию армии и наладить военное производство. Русское войско начало применять ручные гранаты, стали совершенствоваться способы заграждения от конных атак. Возможно, Швеции удалось бы сломить Россию, но к 1658 году шведский король стал понимать, что его военная кампания затягивается. Обе стороны, увязшие в войне, предпочли подписать перемирие, что значительно облегчило положение Москвы.

Второй период войны

В 1657 году умер Богдан Хмельницкий. Новым гетманом стал Иван Выговский – человек с пропольской ориентацией. В это же время король Ян Казимир предложил казакам целый ряд уступок. Выговский охотно пошёл навстречу королю, но в итоге, оказался в двусмысленном положении: польский сейм отказался утверждать какие-либо вольности для Украины, а Россия и часть казачества сочли гетмана предателем.

После возобновления войны русской армии предстояло второй раз биться за те территории, которые уже были под контролем Москвы в 1654-1656, но ныне оказались в руках людей Выговского. Из-за вмешательства в войну крымского хана русские в апреле 1659 года потерпели тяжёлое поражение под Конотопом, потеряв не только множество простых ратников, но и двух воевод. Русская армия была вынуждена отступить. Преследовавшие её отряды Выговского и татарская конница сумели обойти Белгородскую черту и подвергнуть разорению множество южно-русских городов.

Оплотом сопротивления русским войскам на территории Великого княжества Литовского стала мощная Старобыховская крепость, взять которую русская армия смогла только в конце 1659 года. Падение крепости позволило русским воеводам перехватить стратегическую инициативу. С 1660 года началось наращивание численности войск по всем трём направлениям.

Основные события разворачивались на территории Литвы, где успешно действовали отряды Ивана Хованского, которому позже предстоит сыграть немаловажную роль в эпоху регентства царевны Софьи Алексеевны. Весной 1660 года Польша и Швеция заключили мир. Польско-литовские войска теперь были полностью сосредоточены на борьбе с русской армией. Уже в июне Хованский потерпел тяжёлое поражение под Полонкой. Эта неудача сорвала планы русского правительства по организации похода на Варшаву. Отряды, которым предстояло двигаться на польскую столицу, теперь были вынуждены идти в Литву и защищать прежние завоевания.

Литовский поход возглавил князь Долгоруков. Ему удалось одержать несколько крупных побед, но к концу 1660 года обе армии стали уставать. Серьёзных сражений почти не было, оба войска ограничивались лишь небольшими стычками. Долгоруков и его люди ушли на зимние квартиры в Смоленск. Хотя польско-литовскому войску удалось одержать несколько важных побед (например, в битве под Чудновом, после которой сын Богдана Хмельницкого – Юрий – был вынужден перейти на сторону поляков), в целом,  события 1660 года продемонстрировали слабость Речи Посполитой и её неспособность закончить войну на выгодных для себя условиях. Армия была деморализована, солдатам не выплачивали жалование, началось массовое дезертирство.

В октябре 1661 года польско-литовское войско, понесшее большие потери, сумело разбить армию Хованского в битве на Кушликовых Горах. Впрочем, развить этот успех у Речи Посполитой не получилось.

Поход Яна Казимира в Северскую Русь (1663-1664)

Конфликт ложился тяжёлым бременем на обе армии, война приобретала затяжной характер. Россия в это время переживала экономический кризис, авантюра с введением медных денег в 1662 году обернулась бунтом, после которого волнения среди населения не прекращались вплоть до подавления Разинщины. Поэтому нанять иностранное войско в Европе для скорейшего завершения войны у Алексея Михайловича не получилось. Польский король пришёл к выводу, что наступило самое удобное время для нанесения решительного удара и в конце 1663 года начал поход в Северскую Русь (современные восточные области Украины и Белоруссии и юго-запад России).

Яну Казимиру удалось неожиданно вторгнуться в Левобережную Украину и дойти до Глухова. Но благодаря стойкости русских и казацких войск, город выстоял, и к Глухову смогли стянуться дополнительные части. Часть польско-литовского войска сумела пробиться к Брянску, но дальше пройти уже не смогла.

В 1664 году в Дубровичах прошли первые мирные переговоры. Однако стороны не смогли придти к компромиссу и решили отложить подписание мира. За следующие два года никакого перелома в ходе военных действий не наметилось, противники только всё глубже погружались в кризис. В 1666 году начались новые переговоры в Андрусово. Русскую делегацию возглавил Афанасий Ордин-Нащокин, чьи дипломатические таланты явно были переоценены Алексеем Михайловичем. Русский посол согласился почти на все уступки, в том числе, был готов передать Варшаве Киев, хотя именно возвращение древней столицы Руси в состав Московского государства  было одной из важнейших целей войны. Не раз Алексею Михайловичу приходилось самому вмешиваться в ход переговоров, чтобы отстоять русские завоевания.

Андрусовское перемирие

Окончательные условия перемирия выглядели следующим образом:

  • две державы заключают мир на 13,5 лет. По истечению этого срока необходимо подписать «вечный мир». Налаживаются все дипломатические и торговые связи;
  • Россия получает всю Левобережную Украину, а также Смоленск и Северские земли, за Речью Посполитой остаётся Правобережная Украина;
  • Киев передаётся России в пользование на 2 года, позже Москва его выкупила;
  • Обе стороны контролируют Запорожскую Сечь и помогают казакам противостоять угрозе со стороны татар и османов;
  • В будущем и Россия, и Речь Посполитая заключат военный союз против Османской империи;
  • Польские шляхтичи, потерявшие свои владения на Левобережной Украине, получают компенсацию.

Даже после подписания Андрусовского перемирия смута на Украине продолжалась. В борьбу активно вмешивались крымские татары и Османская империя, что значительно усложняло ситуацию в регионе. Только в 1669 году последние казаки, недовольные исходом войны перешли через Днепр на польскую сторону. В 1686 году условия договора, заключённого в Андрусово, легли в основу «Вечного мира» между Россией и Речью Посполитой.