Польское восстание 1830 года

Польское восстание 1830 года

В 1830-31 годах на территории Королевства Польского прогремело восстание, направленное против власти Петербурга. К началу восстания привёл целый комплекс причин:

  • Разочарование поляков в либеральной политике Александра Жители Царства Польского надеялись, что Конституция 1815 года станет толчком для дальнейшего расширения самостоятельности местных властей, а также рано или поздно приведёт к воссоединению Польши с Литвой, Украиной и Белоруссией. Однако русский император не имел таких планов и в 1820 году на очередном сейме ясно дал понять полякам, что прежние обещания не будут исполнены;
  • Всё ещё популярная среди поляков идея возрождения Речи Посполитой в прежних границах;
  • Нарушение русским императором некоторых пунктов польской конституции;
  • Революционные настроения, витавшие по всей Европе. Бунты и отдельные террористические акты происходили на территории Испании, Франции и Италии. В самой Российской Империи в 1825 году произошло восстание декабристов, направленное против нового правителя — Николая

Предшествующие восстанию события

         На сейме 1820 года впервые выступила Калишская партия, представлявшая либеральную шляхетскую оппозицию. Калишане скоро стали играть ключевую роль на заседаниях сейма. Их усилиями был отвергнут новый уголовно-процессуальный кодекс, ограничивавший судебную гласность и ликвидировавший суд присяжных, и «Органический статут», делавший министров неподсудными. Российское правительство ответило на это преследованиями оппозиционеров и наступлением на католический клир, однако, это только способствовало всплеску национально-освободительных настроений. Повсюду возникали студенческие кружки, масонские ложи и другие тайные организации, тесно сотрудничавшие и с русскими революционерами. Однако польским оппозиционерам пока не хватало опыта, поэтому они не могли выступить единым фронтом и их часто арестовывала полиция.

К началу сейма 1825 года русское правительство основательно подготовилось. С одной стороны, на заседания не были допущены многие влиятельные калишане, а с другой — польские помещики узнали о весьма выгодных для себя нововведениях (дешёвых кредитах, низких пошлинах на вывоз польского хлеба в Пруссию, усилении крепостного гнёта). За счёт этих перемен русское правительство добилось воцарения самых что ни на есть верноподданических настроений среди польских землевладельцев. Хотя идея восстановления Речи Посполитой была привлекательной для многих поляков, нахождение в составе России (на тот момент одной из наиболее могущественных европейских держав) означало экономическое благополучие — польские товары находили сбыт на огромном всероссийском рынке, а пошлины были очень низкими.

Впрочем, тайные организации никуда не исчезли. После восстания декабристов в Петербурге стало известно о связи русских революционеров с поляками. Начались массовые обыски и аресты. Чтобы не идти на конфликт с поляками, Николай I разрешил судить мятежников Сеймовому суду. Приговоры были очень мягкими, а основное обвинение в государственной измене и вовсе было снято с подсудимых. На фоне обострявшихся отношений с Турцией, император не хотел вносить смуту во внутренние дела государства и смирился с приговором.

В 1829 году Николай I короновался польской короной и уехал, подписав несколько указов, противоречивших конституции. Ещё одной причиной для будущего восстания стало решительное нежелание императора присоединять к Королевству Польскому литовские, белорусские и украинские губернии. Эти два повода стали толчком к активизации варшавского кружка подхорунжих, возникшего в 1828 году. Члены кружка выдвигали самые решительные лозунги, вплоть до убийства русского императора и создания в Польше республики. Вопреки ожиданиям подхорунжих, польский сейм не принял их предложений. Даже самые оппозиционно настроенные депутаты не были готовы к революции.

Но в варшавский кружок активно вливалось польское студенчество. По мере увеличения их числа, всё чаще звучали призывы к установлению всеобщего равенства и ликвидации сословных различий. Это не встречало сочувствия у более умеренных участников кружка, представлявших себе будущее правительство, состоящим из крупных магнатов, шляхты и генералитета. Многие из «умеренных» становились противниками восстания, опасаясь, что оно перерастёт в бунт черни.

Ход восстания

Вечером 29 ноября 1830 года группа революционеров напала на Бельведерский замок, где находился польский наместник — великий князь Константин Павлович. Целью повстанцев был сам брат императора, планировалось, что революция начнётся с расправой над ним. Однако оружие против восставших подняли не только русские солдаты, охранявшие замок, но и сами поляки. Бунтовщики тщетно просили перейти на их сторону польских генералов, находившихся при Константине. На их просьбы откликнулись только младшие офицеры, выведшие свои роты из казарм. О восстании узнали городские низы. Так к восставшим присоединились ремесленники, студенты, беднота и рабочие.

Польская аристократия была вынуждена балансировать между бунтующими соотечественниками и царской администрацией. При этом шляхта была решительно против дальнейшего развития бунта. Диктатором восстания в итоге стал генерал Хлопицкий. Он заявил, что всячески поддерживает бунтовщиков, но его реальной целью было скорейшее налаживание отношений с Петербургом. Вместо начала военных действий против царской армии Хлопицкий начал арестовывать самих восставших и писать Николаю I верноподданические письма. Единственным требованием Хлопицкого и его сторонников было присоединение к Королевству Польскому Литвы, Белоруссии и Украины. На это император ответил решительным отказом. «Умеренные» оказались в тупике и были готовы капитулировать. Хлопицкий сложил с себя полномочия. Заседавший в это время сейм под давлением бунтующей молодёжи и бедноты был вынужден одобрить акт о низложении Николая I. В это время на Польшу двигала армия генерала Дибича, обстановка была раскалена до предела.

Испуганная шляхта предпочла выступить против русского императора, чем навлекать на себя гнев крестьянства, и поэтому начала готовиться к войне с Россией. Сбор войск шёл медленно и с постоянными проволочками. В феврале 1831 года произошли первые бои. Несмотря на малочисленность польской армии и отсутствие согласия между её командирами, полякам удалось какое-то время отражать удары Дибича. Но новый командующий польским повстанческим войском — Скшинецкий — немедленно вступил в тайные переговоры с Дибичем. Весной Скшинецкий упустил несколько удобных случаев для того, чтобы перейти в контратаку.

Между тем, по всей Польше начались крестьянские волнения. Для крестьян восстание было не столько борьбой против Петербурга, сколько способом противостоять феодальному гнёту. В обмен на социальные реформы они были готовы пойти за своими панами на войну с Россией, но излишне консервативная политика сейма привела к тому, что к лету 1831 года крестьяне окончательно отказались поддерживать восстание и пошли против помещиков.

Однако в сложной ситуации находился и Петербург. По всей России начались холерные бунты. От болезни сильно пострадало и русское войско, стоявшее под Варшавой. Николай I требовал от армии немедленного подавления восстания. В начале сентября войска под руководством генерала Паскевича прорвались в пригород Варшавы. Сейм предпочёл сдать столицу. Поддержки у иностранных держав, боявшихся демократических революций у себя, поляки также не нашли. В начале октября восстание было окончательно подавлено.

Итоги восстания

         Последствия восстания были для Польши весьма плачевными:

  • Польша лишилась своей конституции, сейма и армии;
  • На её территории была введена новая административная система, фактически означавшая ликвидацию автономии;
  • Началось наступление на католическую церковь.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...