Польша в составе Российской Империи

Польша в составе Российской Империи

В ходе трёх разделов Речи Посполитой это некогда могущественное и сильное государство прекратило своё существование. Польша была поделена между Россией, Австрией и Пруссией.

По итогам разделов, в составе Российской империи оказалась половина бывшей Речи Посполитой: современные Литва, Украина, Белоруссия и западная часть Латвии (восточная — уже принадлежала российским государям)

История польских земель в составе Российской империи

По состоянию на 1914 год земли, полученные по итогам трёх разделов Речи Посполитой, делились на несколько губерний:

  • Виленскую;
  • Витебскую;
  • Волынскую;
  • Гродненскую;
  • Ковенскую;
  • Курляндскую;
  • Минскую;
  • Могилёвскую;
  • Подольскую.

Поскольку Речь Посполитая была многонациональным государством, в разных частях которого были приняты свои порядки, русские правители старались действовать сообразно ситуации. Так, например, на территории Украины и Белоруссии проводилась активная политика русификации, а в Литве сохранялась большая часть местных устоев и традиций.

Российские императоры, занимаясь устройством внутренних дел бывшей Речи Посполитой, учитывали прежний опыт политического управления этой страной. Главными причинами кризиса конца XVIII века были шляхетская анархия и слабость центральной власти. Поэтому было решено установить на новоприобретённых землях жёсткую централизованную систему управления. Подобная политика не встретила поддержки ни у шляхты, недовольной тем, что её лишили прежних вольностей, ни у крестьян, которые почувствовали усиление крепостного гнёта.

Многие поляки хотели найти поддержку у Франции, которая в конце XVIII — начале XIX века стала представлять угрозу для Австрии, Пруссии и России. Так в составе французской армии стали появляться польские легионы. Однако Наполеон Бонапарт не оправдал ожиданий польских патриотов. Легионы он использовал в своих целях, посылая их на самые сложные и трудновыполнимые задания.

Тогда взор поляков обратился на Петербург. К тому времени новым российским императором стал Александр I, обещавший своим подданным либеральные реформы. Он назначил на место министра иностранных дел своего близкого друга — этнического поляка — Адама Ежи Чарторыйского. Чарторыйский предложил императору проект возрождения польско-литовского государства, которое должно было стать союзником и опорой России. План был одобрен, но после катастрофы под Аустерлицем Чарторыйский пал в немилость и был лишён своего высокого поста. Разочарованные поляки снова заняли профранцузскую позицию.

В ходе завоеваний Наполеон подчинил себе те польские территории, которые входили в состав Австрии и Пруссии. На этих землях было образовано Герцогство Варшавское — сателлит наполеоновской Франции. На территории Герцогства действовал Кодекс Наполеона, наделявший местное население целым рядом гражданских прав и свобод.

Поражение Наполеона и создание в 1815 году Царства Польского, возглавляемого русским монархом, было принято поляками как новый удар. Впрочем, благодаря Конституции 1815 года, дарованной полякам Александром I, отношение местного населения к Петербургу стало более благосклонным. Конституция позволяла полякам формировать собственное правительство и возрождала польский сейм. Однако эйфория улеглась после того как в свои права вступил наместник Царства Польского — великий князь Константин Павлович, отличавшийся жестокостью по отношению к своим подданным. Итогом его правления стало польское восстание 1830 года, окончившееся неудачей, массовыми репрессиями и ликвидацией польской конституции. На момент восстания на русском престоле находился Николай I — «рыцарь самодержавия», боровшийся с революциями по всей Европе.

После его смерти и прихода к власти либерально настроенного Александра II поляки снова стали верить в возрождение своей национальной самостоятельности. В эпоху правления Александра II в Царстве Польском действительно начался подъём, в первую очередь, в экономике. Однако реформа 1861 года вызвала волнения не только в Польше, но и по всей России. Запутанность и консервативность реформы стала причиной выступлений крестьян и радикально настроенного студенчества. Репрессии в отношении польской молодёжи стали причиной очередного всенародного восстания уже 1863 года. Восстание хотя и окончилось рядом уступок по отношению к польскому крестьянству, в целом, означало поражение бунтовщиков. Александр II не стал слишком сурово отвечать на польское восстание, но в эпоху правления его преемника — Александра III — в Царстве Польском стала проводиться жёсткая политика русификации. Стали пресекаться малейшие попытки сохранить национальную идентичность, началось наступление на католическую церковь.

Впрочем, консервативная реакция не означала экономического упадка. Напротив, в 1890-х годах Царство Польское вместе со всей Россией переживало экономический подъём и демографический бум. Одновременно по всей Европе начались восстания рабочих против владельцев фабрик и несправедливого трудового законодательства. В Польше эти бунты носили также характер национально-освободительной борьбы. При этом польские революционеры тесно сотрудничали с русскими неонародниками и социалистами.

Большие надежды на возрождение польской автономии возлагались на Николая II. Однако новый император предпочёл придерживаться консервативного курса своего отца. В 1897 году на заре зарождения русского парламентаризма возникла Национально-Демократическая партия Польши, позже принимавшая участия в заседаниях российской Думы.

Крайнее недовольство среди польской общественности вызвала русско-японская война 1905 года. Последовавшая за этими событиями Первая русская революция была активно поддержана поляками. Из-за нерешительности русского императора обстановка накалялась всё больше, многие поляки переходили к вооружённым выступлениям под руководством будущего основателя польской армии — Юзефа Пилсудского.

Перед началом Первой Мировой войны Пилсудский объявил, что поляки должны встать на сторону Тройственного союза и всячески помогать Германии и Австро-Венгрии сокрушить Российскую империю. В 1915 году войска Тройственного союза заняли территорию Царства Польского и основали здесь формально независимое государство, фактически полностью зависевшее от немецкой политики. Временное правительство позже пыталось вернуть Польшу в лоно Российской империи, но весной 1918 года большевики подписали Брестский мирный договор, по которому РСФСР признавала независимость бывшего Царства Польского. Несколькими месяцами позднее СНК РСФСР признал условия трёх договоров о разделе Речи Посполитой более недействительными.

Национальный подъём

Сначала исчезновение независимой Польши вызвало череду междоусобий и конфликтов среди местного населения. Представители разных социальных групп обвиняли в катастрофе друг друга. Произошла потеря идеалов и национальных ценностей. На какое-то время в стране воцарились пассивность и фрустрация. Однако по прошествии всего одного десятилетия раздоры стали уходить в прошлое. Национальная трагедия перестала быть причиной споров и стала толчком к сплочению поляков. На протяжении всего XIX века польская общественная мысль, так или иначе, вращалась вокруг понятия «нация». Большинство авторов видело причину падения Речи Посполитой в её отсталости от других европейских держав и отсутствии необходимых социальных преобразований.

Большую роль в формировании и сплочении польской нации сыграли:

  • участие поляков в наполеоновских войнах;
  • опыт самоуправления 1815-1830 гг.;
  • участие в российском народническом движении;
  • католическая вера, остававшаяся для поляков всё это время показателем национальной самоидентификации.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...