Почему именно Польша и Литва стали Союзниками Ливонского ордена в борьбе с Россией?

Livonian Order Castle

Начавшаяся в 1558 году Ливонская война протекала в два этапа:

  • 1558-1561 — конфликт между Ливонским орденом и Московским государством, в котором русские войска сумели занять главные прибалтийские крепости крестоносцев.
  • 1561-1583 — на этом этапе из-за распада Ливонии и разделения её земель между Швецией и Литвой русской армии пришлось вести войну сразу против двух могущественных противников. В 1569 году Литва объединилась с Польшей, образовав новое государство — Речь Посполитую, которое также продолжило конфронтацию.

Основной причиной вступления Литвы в Ливонскую войну было желание установить контроль над новоприобретёнными землями и прибалтийскими крепостями, а также изгнать отсюда русскую армию. Однако Литва имела ещё один серьёзный мотив для продолжения войны с Россией.

С XIII века Литва включила в свой состав немало исконно русских княжеств; Турово-Пинское, Витебское, Киевское, Волынское, а также Смоленское и Черниговское (последние два вернулись состав России ещё до 1569 года). Когда-то эти земли были разорены походами монголов, обескровленная Русь была не в состоянии контролировать свои юго-западные княжества. Литовские князья не только очистили юг Руси от монголов, но и начали понемногу присоединять эти области к своему государству. Сначала литовцы и русские сосуществовали мирно: литовская знать разрешала местным жителям строить православные храмы и иметь органы самоуправления. С конца XIV века после подписания польско-литовской унии национальные отношения внутри Литвы обострились. Под натиском более развитой польской культуры литовцы стали терять свою этническую идентичность. Одновременно на всей территории страны, включая полуавтономные области, некогда принадлежавшие Руси, проводилась политика унификации. В рамках этой политики началось наступление на права и свободы русских, проживавших в Литве. К тому же в это время на Руси начался процесс собирания земель вокруг Москвы. Русские сумели пошатнуть мощь Золотой Орды в битве на Куликовом поле, что стало первым сигналом об усилении варварского, по мнению европейцев, государства московитов. Московские князья поставили перед собой задачу вернуть себе русские княжества, вошедшие в состав Литвы. Это стало причиной многовекового противостояния двух держав.

Поскольку в ходе Ливонской войны Польша и Литва стали одним государством, польские короли продолжали внешнюю политику литовских князей. Впрочем, вмешательство Польши в русско-литовские отношения наблюдалось и ранее — с первых лет сближения двух восточноевропейских стран. Со своей стороны, поляки опасались роста могущества Московского государства. Если раньше между Европой и Россией лежал Ливонский орден, препятствовавший торговым и культурным контактам московских царей с остальным миром, то теперь эта преграда была ликвидирована. Россия могла в любой момент разрушить свою континентальную изоляцию, укрепиться на Балтийском море и стать сильным игроком на международной арене.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...