Как получить гражданство Польши?

Как получить гражданство Польши

Польша – одна из немногих стран Европы, где оформить гражданство можно без особых проблем. Польские власти охотно идут навстречу иностранцам, желающим связать свою судьбу с этой страной, и отказы в выдаче польского паспорта достаточно редки. Сами поляки активно покидают родину, переезжая на работу и ПМЖ за рубеж. Поэтому приток мигрантов помогает омолодить население и обеспечить предприятия рабочей силой. Гражданам России, Украины и Белоруссии намного проще ассимилироваться в Польше благодаря схожему менталитету и языковому созвучию.

Получив польский паспорт, можно беспрепятственно путешествовать и проживать в любой стране Евросоюза, а также без оформления каких-либо виз посещать еще порядка 130 зарубежных стран. Гражданство Польши дает возможность работать, вести свой бизнес, получать образование и пользоваться всеми социальными благами продвинутого европейского государства.

Способы получения гражданства Польши

Получить польский паспорт можно несколькими путями:

  • по праву рождения;
  • по происхождению;
  •  заключив брак с подданным Польши;
  •  путем натурализации;
  •  путем бизнес-иммиграции;
  •  получив статус беженца;
  •  через обращение к Президенту.
Власти в Польше не предусматривают оформление резидентства своей страны через покупку недвижимости либо через инвестирование в польскую экономику, хотя в других государствах ЕС такие возможности есть.

Гражданство по праву рождения

Автоматически получить гражданство Польши можно:

  • новорожденному независимо от места рождения, если и его мать, и его отец имеют гражданство этой страны;
  • новорожденному вне зависимости от места появления на свет, если один из его родителей является резидентом Польши;
  • ребенку, рожденному на польской земле, у которого родители апатриды, т.е. лица без гражданства;
  • ребенку, обнаруженному на польской территории, чьих родителей не удалось установить;
  • лицу до 16 лет, усыновленному подданными страны.
Если только один из родителей или усыновителей имеет польский паспорт, то потребуется согласие второго на оформление ребенку гражданства Польши.

Гражданство по происхождению

Граждане государств, которые когда-то были республиками СССР, имеющие польское происхождение, могут претендовать на оформление гражданства этой страны в сокращенные сроки. Для начала следует обосновать родство с польским народом и получить Карту поляка. Для этого у заявителя должны быть близкие родственники, поляки по происхождению. Документы, подтверждающие польские корни, и заявление подаются консульство Польши в стране проживания соискателя, после чего он приглашается на собеседование с консулом. Т.к. собеседование проходит на польском, то, соответственно, к этому моменту следует обладать элементарным разговорным уровнем языка. Карта поляка выдается сроком на 10 лет и может быть продлена. Она дает право на ускоренное получение гражданства, бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование в Польше, а также право официально устроиться там на работу. Получив Карту, можно оформлять национальную визу для въезда в страну, а уже на территории государства подавать документы на ПМЖ. Через 2 года пребывания на территории Польши иностранец с польскими корнями имеет право заявить о желании получить гражданство.

Брак с гражданином Польши

Иностранцы, вступившие в брак с полячкой или поляком, могут претендовать на получение паспорта этой страны в более сжатые сроки. Для въезда в Польшу нужно получить визу по приглашению частного лица и сразу по приезде в страну подать документы на получение вида на жительство (ВНЖ) в связи с браком. Через 3 года официального брака оформляется постоянное место жительства (ПМЖ).  Подавать прошение на гражданство нужно, прожив не менее 2 лет на территории Польского государства в статусе ПМЖ.

Натурализация

Путем натурализации любой желающий вправе получить заветный польский паспорт. Для этого сначала нужно въехать в страну по Шенгенской визе, оформленной на срок не менее 3 месяцев. Далее оформляется ВНЖ. Основанием для него может стать либо трудовой контракт с польским работодателем, либо справка из учебного заведения в Польше, куда на учебу принят соискатель. Отказывают в получении вида на жительство довольно редко, но в случае отрицательного решения его можно обжаловать в суде. Через 5 лет легального пребывания в стране разрешено претендовать на получение ПМЖ, а затем еще через 5 лет – на статус полноправного гражданина Польского государства. Для студентов срок получения паспорта немного дольше, т.к. время учебы не учитывается, и им после получения диплома нужно будет устроиться на работу, после чего и пойдет отсчет времени, необходимого для оформления польского паспорта.

Бизнес-иммиграция

Этот способ получить гражданство довольно выгоден для польских властей, ведь предприниматели, приезжающие в страну и начинающие здесь свое дело, создают рабочие места для местного населения и платят отчисления в казну. Зарегистрировать фирму в Польше можно за 2 недели, заплатив 1000-1500 евро. Порядок приобретения гражданства такой же, как и при натурализации. Отличие только в основании для легального нахождения на территории страны — предпринимательство.

Статус беженца

Иностранные граждане, прибывшие в Польшу и получившие здесь статус беженца, преследуемого на родине за свои политические, религиозные и иные взгляды, либо в связи с экологической катастрофой либо военными действиями в своей стране, могут получить польское резидентство. Для начала, прожив в соответствующем статусе беженцев в Польше 5 лет, им следует подать заявление на ВНЖ, после чего спустя 2 года без проблем можно оформлять резидентство страны.

Через обращение к Президенту

Самый простой способ оформить польское гражданство – подать прошение на его предоставление непосредственно Президенту страны. Заявление следует подавать через местного воеводу либо через консула, находясь за пределами Польши. Также потребуется пояснение, почему вам необходим статус гражданина этого государства. Администрация Президента не дает объяснения в случае отказа. Также невозможно и обжалование итогового решения.

Президент имеет право даровать гражданство любому обратившемуся к нему иностранцу не зависимо от срока его пребывания на территории страны, однако это вовсе не означает, что решение будет положительным.

Документы на гражданство

Для получения паспорта гражданина Польши, требуется предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • документ о ПМЖ;
  • медицинская страховка;
  • договор аренды жилья либо документы на собственность;
  • бумаги, подтверждающие легальное нахождение заявителя на территории Польского государства (трудовой договор, свидетельство о браке, Карта поляка и т.д.);
  • выписка с банковского счета о ежемесячном доходе соискателя;
  • любые другие документы, которые вправе потребовать миграционная служба.

Языковой экзамен

Все желающие получить гражданство Польши обязаны владеть польским языком. Подтвердить его знание можно:

  • сертификатом о сдаче языкового экзамена;
  • аттестатом, полученным в польской школе;
  • школьным аттестатом, выданным иностранным учебным заведением, в котором преподавание велось на польском языке.

Двойное гражданство

Несомненным плюсом для резидентов стран, узаконивших двойное гражданство, является разрешение подданным Польши иметь паспорт другого государства наравне с польским. Однако есть страны, которые не признают двойное резидентство, поэтому перед подачей документов лучше узнать, как законодательство вашей страны относится к наличию двух паспортов разных стран.

Лишение польского гражданства

По закону лишиться гражданства Польского государства можно только по собственному желанию, подав соответствующее прошение на имя Президента страны. Действие польского резидентства будет прекращено через месяц после вынесения положительного решения, если другие сроки не будут отдельно указаны.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...