Грюнвальдская битва (1410): причины, ход сражения и итоги битвы

Грюнвальдская битва

15 июля 1410 года состоялось одно из самых масштабных сражений Средневековья — Грюнвальдская битва. Исход сражения изменил расстановку сил в Европе и ознаменовал наступление новой эпохи.

Предыстория конфликта и начало Великой войны

В 1224 году на территории Прибалтики было создано государство Тевтонского ордена, состоящее преимущественно из немецких рыцарей-крестоносцев. За счёт постоянного приобретения земельных угодий у разорившихся феодалов, поглощения более мелких и слабых рыцарских орденов, а также постоянного притока военной добычи новое государство богатело и приобретало всё большее влияние. По своему могуществу Великий магистр, возглавлявший Орден, мог соперничать даже с Римским Папой. Рыцари чеканили собственную монету, вели торговлю, открывали школы и вместе составляли великолепное, хорошо обученное и дисциплинированное войско. Орден проводил экспансивную политику в отношении государств Восточной Европы и Руси. С конца XII века началась череда так называемых Северных крестовых походов, направленных на насильственное окатоличивание Руси, Литвы и Польши. Разумеется, Орден преследовал не только сугубо религиозные цели — они были, скорее, вторичны, главной же задачей тевтонских рыцарей было расширение территории своего государства и установление полного контроля над балтийским побережьем.

Больше всего от набегов тевтонцев страдали Литва и Польша. Русское государство также периодически подвергалось набегам, но в памяти крестоносцев ещё были свежи воспоминания о разгроме орденских войск князем Александром Невским.

В конце XIV века ситуация на востоке Европы усложнилась из-за борьбы между двумя двоюродными братьями: литовскими князьями Ягайло и Витовтом. Для того чтобы добиться власти кузены периодически обращались за помощью к Тевтонскому Ордену, позволяя немецким рыцарям разорять Литву. Но в конечном итоге Ягайло и Витовт поняли, какой урон приносит их противостояние благополучию государства. Они заключили мир и решили совместно противостоять иноземным захватчикам. Итогом их конфликта стали:

  • Подписание Кревской унии (1385). Через династический брак литовского князя Ягайло и польской принцессы Ядвиги были объединены два восточноевропейских государства. Ягайло, оставаясь литовским правителем, получил и польскую корону. Несмотря на то, что уния не положила конца гражданской войне, это было важное решение, приведшее к миру между народами. В более отсталую языческую Литву стали проникать польские культурные веяния и католическая религия. Сразу после подписания унии Ягайло и Витовт совместно занялись крещением литовцев.
  • Подписание Островецкого соглашения (1392). По этому документу Витовт становился великим князем литовским, но одновременно являлся вассалом польского короля.

Заключённый союз способствовал укреплению и росту могущества обеих держав.

Восстание в Жемайтие

В начале XV века основной целью немецких рыцарей стал захват литовской Жемайтии. Эта маленькая область находилась между Тевтонским и Ливонским орденами, после овладения ею две рыцарских организации могли слиться в единое целое. К тому же, Жемайтия оставалась последним районом, через который литовцы и поляки могли выходить в Балтийское море. Овладение Жемайтией означало полный контроль над всей Прибалтикой.

В 1404 году Ягайло сам передал Ордену Жемайтию, но всего через пять лет местное население, недовольное новыми порядками, подняло восстание против тевтонских рыцарей. Литва и Польша стали поддерживать повстанцев, чем вызвали крайнее недовольство Великого Магистра — Ульриха фон Юнгингена. Одновременно магистр обвинил Ягайло в том, что последний не был искренним в своём принятии католичества и продолжает оставаться православным (в детстве будущего короля его крестила мать — тверская княжна). В конечном итоге фон Юнгинген объявил Витовту и Ягайло войну.

Первый этап войны

Первые мероприятия обеих сторон были довольно нерешительными. К тому же начавшиеся холода заставили противников вернуться на свои позиции. Но перемирие было недолгим и довольно напряжённым. Все зимние месяцы Польша, Литва и Тевтонский Орден занимались подготовкой вооружения и провизии, наращивали численность войск, закупали лошадей и договаривались о военных союзах.

В результате Ордену удалось привлечь на свою сторону:

  • Венгерского короля;
  • Феодалов герцогств Померанского и Олесницкого;
  • Ливонский орден;
  • Варминское епископство.

А сторонниками Витовта и Ягайло были:

  • Золотоордынский хан Джелал Ад-дин;
  • Некоторые русские удельные княжества (Смоленское, Киевское, Полоцкое, Галицкое);
  • Чешские отряды Яна Жижки;
  • Мазовецкое и Молдавское княжества.

Данные о численности войск сильно разнятся. Предположительно, в литовско-польской армии могло насчитываться от 15 до 40 тысяч человек, а под знаменами Тевтонского Ордена могло сражаться от 10 до 30 тысяч бойцов.

Второй этап войны

Согласно генеральному плану Витовта и Ягайло, их армии должны были выдвинуться в конце весны 1410 года. Оба правителя прекрасно понимали, что по технической оснащённости и уровню подготовки их войска значительно уступают закалённым в боях тевтонцам. Поэтому союзному командованию было поручено продумать план наступления до мельчайших деталей и предусмотреть все возможные сложности. В рамках подготовки к боевым действиям на всём пути следования войск были построены склады с провиантом и боеприпасами, зимой же началась переброска отдельных полков ближе к границе. Для переправы армии через реки был построен понтонный мост — настоящее инженерное чудо для того времени. Подобной конструкции не было даже у тевтонских рыцарей.

рюнвальдская битва
Грюнвальдская битва

Весной 1410 года крестоносцы совершили набег на крупный литовский город Волковыск. По стечению обстоятельств недалеко от города находился вместе со своей женой князь Витовт. Очевидно, Великий Магистр задумал атаку на Волковыск как провокацию. Но Ягайло и Витовт воздержались от решительных ответных действий, позволив тевтонцам уйти безнаказанными. Союзная армия ещё не была полностью готова к войне.

В начале июля польские и русско-татарско-литовские войска встретились в районе стоящего на Висле города Червенска. Объединённая армия продолжила своё движение в сторону столицы Ордена — хорошо укреплённого замка Мальборк, который и ныне находится на севере Польши. Войска перешли границу Ордена и достигли реки Дрвенца.

Первоначальный план состоял в том, чтобы форсировать реку, а затем дать генеральное сражение. Но оказалось, что на другом берегу противник построил укреплённый лагерь, откуда можно было вести огонь по идущим вброд войскам. Ягайло и Витовт отвели свои армии назад, что тевтонцы расценили как отступление. Но на самом деле союзники решили перейти реку в другом месте, обойдя укрепления крестоносцев.

После того как фон Юнгинген понял смысл этого манёвра, он отдал приказ о строительстве мостов через Дрвенцу. Великий Магистр решил, что его войска должны немедленно перерезать путь польско-литовской армии и разбить её в генеральном сражении. Этот план был принят поспешно и необдуманно. Всего через двое суток многочисленные недоработки тевтонского командования приведут к позорному поражению.

Ночь с 14 на 15 июля войска провели всего в 15-20 километрах друг от друга. А утром две армии сошлись на большом поле близ деревень Грюнвальд и Танненберг.

Ход сражения

Построение войск

К моменту появления польско-литовского войска на поле брани тевтонцы уже успели выстроиться боевым порядком. Тяжёлой тевтонской конницей командовал сам Великий Магистр. Всадники выстроились в две двухкилометровые линии, дожидаясь приказа об атаке. Перед ними располагалась артиллерия, а в арьергарде стояла пехота и обозы. Выбранное тевтонцами место было очень удачным: рыцари заняли небольшое возвышение, а по бокам войска находились две деревни.

Между тем начало битвы откладывалось. Набожный Ягайло сначала прослушал две мессы, а затем начал посвящать шляхтичей в рыцари. Некоторые историки обвиняют польского короля в малодушии или неосмотрительности, но некоторые полагают, что Ягайло специально не торопился с началом сражения для того, чтобы все союзные войска успели подтянуться к месту битвы.

В конечном итоге союзные войска выстроились тремя линиями (гуфами). Третий гуф играл роль резерва, поэтому он вступил в бой только в самые последние часы битвы. При этом армия стояла не развёрнуто, а клином, острие и боковые стороны которого составляли лучшие тяжеловооружённые всадники. Впереди войска также как и у тевтонцев стояли артиллерийские части.

Первый этап битвы

Сражение началось только в полдень. Войска обменялись незначительными артиллерийскими залпами, после чего в атаку двинулся левый фланг союзной армии, который составляли литовские и русские полки, ведомые в бой князем Витовтом. При этом польские части продолжали оставаться на своих позициях. Тевтонцы, занявшие удобные оборонительные позиции, были заинтересованы в том, чтобы сражение начали именно союзники. Дальнейшие события эксперты оценивают по-разному. Известно, что под натиском немецкой кавалерии Витовт приказал своим войскам отступить. Но до сих пор остаётся загадкой: был ли это обманный манёвр или неожиданно обернувшийся удачей промах литовского князя.

Тевтонцы устремились за отступающим Витовтом, решив, что перед ними находится вся польско-литовская армия, но неожиданно они встретили перед собой смоленские полки, стоявшие в центре союзного войска. Смоляне отчаянно оборонялись, не позволяя немецким рыцарям обойти свои позиции. На выручку русским полкам пришло несколько литовских отрядов. Вместе им удалось сдержать атаку тевтонцев, что переломило весь дальнейший ход битвы.

Второй этап битвы

В этот момент к бою подключились и польские части. Под напором тевтонцев королевские войска стали отступать. Немцам удалось подойти вплотную к месту, где располагался сам Ягайло и его свита, и захватить королевский стяг. Ситуация была критической, но Витовту удалось вовремя развернуть свой фланг, оттеснить крестоносцев и спасти королевское знамя.

Юнгинген приказал выводить на поле боя резервы, то же самое сделали и союзники. На этом этапе битвы поляков и литовцев выручил перевес в живой силе. Резерв тевтонцев стал быстро уставать, и союзники начали обходить оборонительную линию Ордена с левого фланга. Вокруг тевтонцев образовывалось кольцо, прорвать которое становилось всё тяжелее с каждой минутой.

Выйти из окружения удалось лишь небольшому числу рыцарей. Союзники перебили всё высшее руководство ордена — Великого Магистра, великого комтура и великого маршала. Почти 15000 человек были уведены в плен. Так Польша, Литва и северная Русь вместе сумели отстоять свою независимость.

Причины поражения Тевтонского Ордена

  • Перед началом Великой войны Орден активно искал себе союзников в Западной Европе. Основная ставка была сделана на Венгрию, чью военную поддержку Великий Магистр оценил в немалую сумму, переданную венгерскому королю. Однако венгерский владыка так и не выполнил своих обещаний.
  • Ливонский орден также не стал вступать в борьбу на стороне тевтонцев, опасаясь развязывания войны с Новгородским княжеством.
  • Союзники имели большее по численности войско.
  • Великий Магистр недооценил своих противников, которые не только смогли собрать большую армию, но и очень тщательно подготовились к войне.
  • На подконтрольных Ордену землях жили те же поляки и литовцы, которые всеми силами стремились избавиться от ненавистных немцев, и поэтому помогали союзникам.

Последствия сражения

Великая война продолжалась ещё полгода. 1 февраля 1411 года противники заключили мир, по которому Жемайтия оставалась за Литвой, Польше также возвращались некоторые аннексированные ранее земли. Кроме того Орден выплачивал двум государствам немалую контрибуцию. Несмотря на то, что Тевтонский Орден просуществовал ещё больше века, Грюнвальдская битва стала началом его заката. Рыцарям так и не удалось добиться своего прежнего влияния и положения. А вот авторитет Литвы и Польши в Европе значительно вырос. Эти государства будут сохранять свой союз, а в XVI веке превратятся в единую сильную державу — Речь Посполитую.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...